Wenn man sich auf eins verlassen kann, dann dass es an Karneval auf der ganzen Welt frittierte Teigbällchen gibt. In Deutschland servieren Berliner, in Brasilien Bolinhos de chuva und in Italien? Da landen unter anderem Castagnole auf den Party-Tischen der Nation.
Wer sich jetzt aber denkt, dass es sich bei Castagnole einfach um den italienischen Namen für Berliner handelt, der irrt sich gewaltig. Denn es gibt doch ein paar entscheidende Unterschiede.
Zum einen handelt es sich bei den Castagnole nicht um ein Hefegebäck. Man verwendet als Backtriebmittel nämlich anstatt Hefe Backpulver. Das sorgt einmal für eine schöne Kruste und macht die Zubereitung auch schneller, da man keine Gehzeit beachten muss. Ein weiterer entscheidender Unterschied ist, dass der Teig aromatisiert wird. Und zwar mit Vanille, Zitronenzeste und Anislikör. Das hast du richtig gelesen, etwas Alkohol wandert in diese Leckerbissen.
Wenn du die Castagnole alkoholfrei zubereiten möchtest, kannst du den Likör einfach weglassen oder du ersetzt ihn mit einem anderen Aroma. Da kannst du gerne herumexperimentieren. Du solltest aber wissen, dass es sich dann nicht mehr um das Original-Rezept handelt, falls dir das wichtig ist.
Diese Variante des Castagnole-Rezepts sieht nur vor, sie mit Puderzucker zu bestreuen. Du kannst die kleinen Teigbällchen aber auch füllen. Klassischerweise verwendet man dafür Crema pasticcera oder Nutella.
Suchst du noch mehr frittierte Spezialitäten aus Italien? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an und bereite sie an Karneval zu:
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Castagnole: Das italienische Karnevalsgebäck, das Berliner alt aussehen lässt
Beschreibung
Castagnole sind ein absolutes Muss an Karneval, wenn du mal etwas anderes als Berliner essen möchtest.
Für ca. 30 Stück:
Zubereitung
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Für den Teig zunächst die Vanilleschote halbieren und auskratzen sowie die Zeste von einer gewaschenen Zitrone abreiben. Dann beides mit der weichen Butter gründlich vermischen, bis eine Art Creme entsteht.
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In einer weiteren Schüssel Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Backpulver vermischen. Dann die Eier verquirlen und ebenfalls dazugeben. Anschließend die Butter und den Anislikör hinzufügen. Alles grob vermischen und dann mit der Hand glatt kneten. Abdecken und ca. 30 Min. ruhen lassen.
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Öl auf 170 Grad in einem großen Topf erhitzen. Nach der Ruhezeit den Teig zu einer Rolle formen und 30 Stücke abtrennen. Diese zu Kugeln formen und immer 2-3 Stück in das heiße Öl geben. Für 2-3 Min. ausbacken und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den restlichen Castagnole wiederholen. Zum Schluss mit Puderzucker garnieren und sofort genießen!