Cepelinai: Mit Hackfleisch gefüllte Kartoffelklöße aus Litauen

Cepelinai liegen auf einem Holztisch. Sie sind mit in Butter angebratenem Speck bestreut.

Große Kartoffelklöße mit Hackfleischfüllung, dazu Speck, Zwiebeln und Sauerrahm – klingt das nicht verlockend? Das litauische Nationalgericht Cepelinai ist ein echter Klassiker der deftigen Küche. Es gibt es auch in vegetarischen Varianten, zum Beispiel mit einer Füllung aus Pilzen oder einem speziellen Quark namens Tworog. Egal welche Version – die Klöße sind immer ein Genuss. Doch woher kommt eigentlich der ungewöhnliche Name?

Cepelinai: Was bedeutet der Name?

Der Name Cepelinai stammt von der Form der Kartoffelklöße ab, die an die längliche Silhouette eines Zeppelins erinnert. Sprich den Namen laut aus – die Ähnlichkeit ist kaum zu überhören. Tatsächlich erhielten die Knödel erst in den 1920er Jahren, als Luftschiffe in Mode waren, diesen Namen. Zuvor kannte man sie in Litauen einfach als „didžkukuliai“ – was etwa „große Klöße“ bedeutet.

Für unsere Cepelinai greifen wir auf fertigen Kloßteig zurück. Damit lassen sich in kürzester Zeit köstliche Knödel und Klöße zubereiten – und das ohne Kompromisse beim Geschmack. Wie sie garantiert gelingen, erfährst du hier: Kartoffelklöße und Knödel: So gelingen sie garantiert immer! Auch diese Knödelrezepte sind klasse:

Noch mehr Expertenwissen rund um das gerollte Glück:

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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 35 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Cepelinai: Gefüllte Klöße mit Hackfleisch und Speck. Zum litauischem Rezept.

Zutaten
  • 2 Teelöffel Butter
  • 1 Zwiebel (geschält, fein gehackt)
  • 750 Gramm Kloßteig (aus dem Kühlregal)
  • 125 Gramm Hackfleisch (Schwein)
  • 125 Gramm Hackfleisch (Rind)
  • Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 3 Zweige Petersilie (gewaschen, fein gehackt)
  • 3 Zweige Dill (gewaschen, fein gehackt)
  • 2 Esslöffel Butter
  • 200 Gramm Speck (geräuchert)
  • 250 Gramm Schmand
Zubereitung
  1. Einen großen Topf Salzwasser aufsetzen. Das Wasser soll einmal aufkochen und dann nur noch sieden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten. Mit dem Hackfleisch, Salz, Pfeffer und den Kräutern in einer Schüssel vermengen.

  2. Den Kloß-Teig aus dem Kühlregal in 8 Stücke teilen. Jedes zu einer Kugel formen und dann in der Handfläche flach drücken. In jeden Teigfladen 1 EL der Hackfleischmasse geben.

  3. Den Teig darüber klappen, verschließen und wie einen ovalen Zeppelin formen. Die Cepelinai in das Wasser geben und garen. Das dauert etwa 15-20 Minuten.

  4. Derweil erneut Butter erhitzen und den Speck darin auslassen. Die fertigen Cepelinai auf einen Teller geben, mit dem Butter-Speck begießen und mit Schmand sowie gehackten Kräutern und einem knackig-grünen Salat servieren. Guten Appetit!