Ceviche mit Süßkartoffel und Zitrussalat: Leichter Sommer

Lust auf leichte Kost, die voller Aromen steckt und im Nu zubereitet ist? Probiere unser Ceviche mit Süßkartoffel und Zitrussalat.

Ein hellblauer Teller, mit dem Ceviche direkt von oben auf einem dunkelblauen Untergrund serviert.
Dieses Ceviche mit Süßkartoffel und Zitrussalat könnte gar nicht erfrischender sein im Sommer. © Shutterstock/ hlphoto

Ceviche mit Süßkartoffel und Zitrussalat geht im Sommer einfach immer. Es ist schnell gemacht, leicht und unglaublich erfrischend. Hierbei kannst du selbst entscheiden, wie umfangreich du deinen Zitrussalat gestalten möchtest. Von Orange über Grapefruit bis hin zu Limette, Zitrone oder Finger Limes ist hier wirklich alles erlaubt. Du liebst leichte Fischgerichte? Im Video haben wir ein weiteres Schmankerl für dich parat:

Thunfisch-Tataki! Noch nie gehört? Dann wird es höchste Zeit!

Die japanische Küche ist dafür bekannt, dass sie sich auf das Wesentliche konzentriert. In diesem Fall ist es wohl der Thunfisch in Sashimi-Qualität. Sind die richtigen Zutaten erstmal zur Hand, ist die Zubereitung auch denkbar einfach! Also: Ran an den Fisch und guten Appetit!

Ceviche mit Süßkartoffel und Zitrussalat

Die Grundlage für Ceviche ist guter Fisch. Am besten kaufst du deinen Wolfsbarsch direkt als Filet ohne Haut. Dann das Fischfilet zu Hause mit einem scharfen Messer im Winkel von etwa 30 Grad in hauchdünne Scheiben schneiden. Erst kurz vor dem Servieren (etwa 5 Minuten) sollte der Fisch dann mit den Zitrusfrüchten, Süßkartoffeln und Avocado serviert werden. Auch rote Zwiebel und Koriander sorgen zusätzlich für eine schöne Frische und Schärfe.

Als knuspriger Gegenspieler und um das Gericht auch peruanisch abzurunden, eignet sich Cancha*. Das ist eine spezielle Sorte des Maiskorns, die größer und härter als gewöhnlicher Mais ist. Für unser Gericht einfach eine Handvoll davon in einer Pfanne oder im Ofen auf einem Blech ohne Fett anrösten und vor dem Servieren darüberstreuen. Lust auf weitere Köstlichkeiten aus Peru? Dann wirf doch mal einen Blick auf die folgenden Rezepte:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Ceviche mit Süßkartoffel und Zitrussalat: Leichter Sommer

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 5 min Gesamtzeit 35 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Ceviche mit Süßkartoffel und Zitrussalat: Simples Gericht, bei dem alle staunen werden.

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Die Süßkartoffel schälen und in Würfel geschnitten, mit etwas Öl und Meersalz versehen für 20 Minuten backen.  

  2. Den Fisch in dünne Scheiben schneiden. Zitrussäfte plus Abrieb mit etwas Olivenöl und Oregano verrühren.

  3. Mais in der Pfanne rösten oder auf ein Blech geben und mit den Süßkartoffeln im Ofen anrösten. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Avocado von Schale und Kern befreien und würfeln. Korianderblättchen abzupfen und fein hacken.

  4. Süßkartoffeln und Mais aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Fisch mit der Marinade vermengen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen. 

  5. Dann alles zusammen vermischen, noch mal mit Salz abschmecken und auf schönen Tellern anrichten und genießen. Viel Vergnügen.