Als ich klein war, war Milchreis mein absolutes Lieblingsessen! Gab es bei uns früher so ein süßes Mittagessen, mussten meine Schwestern und ich uns aber jedes Mal zunächst gedulden. Denn meine Eltern waren der Meinung, dass keine Mahlzeit einzig aus einer Süßspeise bestehen sollte. Kamen also Pfannkuchen, Grießbrei und Co. auf den Tisch, gab es vorher immer eine Suppe. Ich versuchte, die Suppenportion möglichst klein zu halten, um mehr vom Milchreis zu schaffen, aber meine Eltern ließen sich nicht lumpen. Heute koche ich mir manchmal immer noch eine Portion meines damaligen Leibgerichts, aber peppe es etwas auf und mache daraus Chai-Milchreis.
Ich bin sowieso eine große Teetrinkerin und liebe die Aromen, die in einer Tasse Tee stecken. Ganz besonders gern mag ich würzige Chais. Die trinkt man ja häufig sowieso mit Milch – wieso also die Gewürze nicht einfach mal nutzen, um daraus Chai-Milchreis zu zaubern? Meistens nehme ich fertige Tee-Mischungen dafür. Wer aber möchte, kann auch selbst den Teebeutel füllen, und zwar mit schwarzem Tee und typischen Chai-Gewürzen. Damit kocht man die Milch einmal auf und lässt sie anschließend ein paar Minuten mit dem Tee und den Gewürzen ziehen. Anschließend bereitet man mit der aromatisierten Milch den schlotzig-süßen Reis zu.
Der bekommt noch herbstliches Topping in Form gebratener, mit Sirup und Zimt verfeinerter Apfelspalten. Die werden in der Pfanne richtig schön weich und schmecken noch warm am besten. Weitere super Zugaben für den Chai-Milchreis können außerdem gehackte Mandeln oder Walnüsse, aber auch angemachte Kirschen aus dem Glas sein.
Wir haben hier im EAT CLUB schon ganz schön häufig Milchreis gekocht. Jetzt im Herbst etwa Kürbis-Milchreis mit Nüssen oder türkischen Milchreis mit Zimt und Vanille. Weitere Süßspeisen, die wir gerne schlemmen, sind zum Beispiel folgende:
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Chai-Milchreis mit Zimtäpfeln: Rice, rice Baby!
Beschreibung
Würziger Milchreis mit gebratenen Apfelspalten.
Zutaten
Für den Milchreis
Für das Apfel-Topping
Zubereitung
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Die Milch zum Kochen bringen und vom Herd ziehen. Zimt einrühren und Teebeutel hineinhängen und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten stehen lassen.
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Derweil den Apfel waschen und in Schnitze schneiden. Das Kerngehäuse zuvor entfernen. Die Spalten mit dem Sirup in einer Pfanne anbraten und mit Zimt bestreuen.
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Die Teebeutel aus der Milch nehmen und diese erneut aufkochen. Den Milchreis einrühren und nach den Anweisungen auf der Verpackung zubereiten. Abschließend mit Sirup süßen und mit den Zimtäpfeln und dem Bratensaft übergossen servieren.