In Mexiko gibt's zu frischem Obst gerne Chamoy. Das ist ein fruchtig-scharfer Dip, der dank seiner Komposition sich eben hervorragend zu Obst macht. Jede mexikanische Familie besitzt ihr eigenes Rezept für Chamoy ("tscha-moi") und heute möchten wir dir eins vorstellen.
Dabei gilt wie immer: Passe dieses Rezept ganz nach deinem Gusto an. Du möchtest es ein wenig fruchtiger haben? Dann füge etwas mehr Trockenobst hinzu. Magst du es noch schärfer? Dann sollte die Anzahl der Chilischoten von eins auf zwei erhöht werden. Limettensaft sorgt für mehr Säure und so weiter. Optimiere die jeweiligen Komponenten einfach nach deinem Geschmack, damit für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Und zu was serviert man Chamoy nun? Wie ich bereits geschrieben hatte, wird der feurige Dip gerne zu frischem Obst wie Mango, Ananas oder Wassermelone gereicht. Aber auch klassische Nachos oder frisches Gemüse wie Karotten oder Gurken passen hervorragend dazu.
In Latein- und Südamerika genießt man nicht nur Chamoy. Auch diese Dip-Spezialitäten sind gerne am Esstisch gesehen:
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Chamoy ist vieles, aber vor allem: süß, fruchtig, scharf und würzig.
Trockenobst, Chilis, Wasser und Hibiskus in einen Topf geben. Aufkochen und für 15-20 Minuten köcheln lassen. Danach für 10 Minuten abkühlen lassen, währenddessen den Zucker schon mal einrühren.
Die Obstmischung in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab pürieren. Salz, Limette und Chilipulver hineinrühren und erneut mixen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb streichen und in ein sauberes Glas umfüllen. Fertig!