Das beste Rezept der Welt: Champignon-Suppe mit Gruyère

Draufsicht: Eine Schüssel Champignon-Suppe mit Gruyère steht auf einem dunklen, rustikalen Untergrund aus Holz. Daneben liegen zwei geröstete Weißbrotscheiben.

Irgendwann müssen wir alle "den Löffel abgeben". Aber sei versichert, steht eine Suppe vor mir, löffle ich die erst einmal in Ruhe aus. Und handelt es sich um eine cremige Champignon-Suppe mit Gruyère, fülle ich meinen Teller ein weiteres Mal. Danach bin ich zufrieden und schnurre wie eine Katze vor dem Holzofen. Und ich überlege, wem ich das fantastische Rezept noch nicht gegeben habe. Und auch die Rezepturen für diese Kraftspender muss ich noch unter die Leute bringen. Einige stammen sogar noch von meiner Oma Cilly:

Auf eine gute Suppe kann man sich immer einigen: Egal, aus welcher Kultur oder von welchem Kontinent man kommt. Auch das individuelle Ernährungskonzept spielt keine Rolle: vegan, vegetarisch, mit Fleisch, ohne Fisch, mit Fisch, ohne Fleisch – deine Suppe kann sein, was du möchtest. Und meine Champignon-Suppe mit Gruyère soll gleichzeitig cremig und würzig sein. Für die Konsistenz sorgt Schlagsahne. Und für die Würze ein ganz besonderer Käse aus der Schweiz.

Champignon-Suppe mit Gruyère: Vergiss Gouda

Für die Champignon-Suppe mit Gruyère benötige ich eine selbst gemachte Hühnerbrühe sowie einen Gruyère Swiss AOP*. Die in Deutschland populärste Schweizer Käsesorte Gruyère ist hocharomatisch. Namensgeber des Käses ist das gleichnamige Tal im schönen Fribourg. Der Rohmilchkäse darf in dieser Form nur in der Schweiz produziert werden, was seine geschützte Ursprungsbezeichnung AOP beglaubigt. Die Abkürzung steht übrigens für Appellation d’Origine Protégée und darf nur für Produkte verwendet werden, die im Ursprungsgebiet erzeugt, verarbeitet und veredelt worden sind.

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Auf unseren Themenseiten erhältst du einen umfassenden Überblick über die besten Rezepte für selbst gemachte Brühen und Fonds sowie praktische Küchentricks. Freue dich auf unterhaltsame Texte und nicht ganz so geheime Küchengeheimnisse. Weitere Tipps und Tricks findest du auch in unserer Kochschule.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für jede Lebenslage: Champignon-Suppe mit Gruyère.

Zutaten
  • 1 Esslöffel Butter
  • 300 Gramm braune Champignons (geputzt, in Scheiben geschnitten)
  • 1 Zwiebel (geschält, klein gewürfelt)
  • 1-2 Teelöffel gekochter Schinken (klein gewürfelt)
  • 1 Currypulver
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 100 Milliliter trockener Weißwein
  • 700 Milliliter Hühnerbrühe (köchelnd)
  • 100-150 Gramm Schlagsahne (je nach Geschmack)
  • 100 Gramm geriebener Gruyère
  • 1 Prisen Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 0.5-1 Bund frische Petersilie (gewaschen, fein gehackt)
Zubereitung
  1. Die Butter in einem Topf auslassen und zuerst die Champions zugeben. Nach 1 Minuten die Zwiebel und den gekochten Schinken zugeben und umrühren. Nach weiteren 3-4 Minuten das 1-2 Prisen Currypulver zugeben und ebenfalls kurz rösten. Abschließend das Mehl drüberstreuen und bei hoher Hitze 4-5 Minuten rösten. 

  2. Den Weißwein angießen und umrühren, bis er verdampft ist. Dann die heiße Hühnerbrühe angießen. Einmal aufkochen, anschließend die Temperatur reduzieren und 5 Minuten leise köcheln lassen.

  3. Die Sahne und den geriebenen Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Curry abschmecken. Du kannst die Champignon-Suppe mit Gruyère pürieren. Ich püriere sie nicht, sondern serviere sie in schönen Tellern oder Schüsseln. Auf dem Tisch stehen noch frisches Brot, ein Stück Gruyère, eine Käsereibe sowie die fein gehackten Petersilienblätter. Und jeder bedient sich selbst!