Champignoncremesuppe: Omas Rezept, einfach & schnell

Cremige Champignoncremesuppe mit Sahnedekor, frischen Kräutern und gebratenen Champignons, serviert mit gerösteten Brotscheiben.

Der Herbst hat ja allerlei saisonale Genüsse zu bieten – und neben Kürbis sind auch Pilze die unangefochtenen, kulinarischen Stars! Warum also inmitten der unzähligen Kürbissuppen nicht auch mal schnell und einfach eine Champignoncremesuppe kredenzen?

Zugegeben: Als Kulturpilze sind Champignons natürlich während des ganzen Jahres im Supermarkt erhältlich. Doch wenn es draußen kälter, nasser und irgendwie auch oller wird, mögen wir den aromatischen Speisepilz gleich noch viiiel lieber!

Unser Rezept für Champignoncremesuppe stammt übrigens von Oma und ist eine echte Besonderheit, da sie unfassbar schnell und einfach zubereitet ist und sich somit selbst dann eignet, wenn man keine Lust hat, lange in der Küche zu stehen. Perfekt, nicht wahr?

Und wenn du zwischendurch gerne auch ein bisschen Abwechslung im pilzigen Suppentopf hättest, haben wir dir noch ein paar aufregende Ideen für dich zusammengetragen.

Steinpilze, Trüffel, Pfifferlinge und Champignons – Pilze landen in allen Formen auf deinem Teller? Dann versorge dich doch mit etwas (un-)nützem Wissen uns stöbere durch unsere Ratgeber. Man lernt ja bekanntlich niemals aus, right?

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beschreibung

Diese Champignoncremesuppe ist super schnell und einfach gemacht und weiß auch geschmacklich zu überzeugen. Kein Wunder: Das Rezept stammt direkt von Oma!

Zutaten
  • 2 Schalotten
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 700 Gramm Champignons (braun)
  • 2 Esslöffel Butter
  • 750 Milliliter Brühe
  • 200 Milliliter Sahne
  • 50 Milliliter Milch
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • frische Petersilie
  • Kräuter (nach Belieben)
Zubereitung
  1. Schalotten abziehen und grob hacken. Die Frühlingszwiebeln abwaschen und in Ringe schneiden. Champignons putzen und zu Scheiben verarbeiten.
  2. Butter in einem Topf zerlassen und darin zunächst die Champignons anbraten. Wenn sie schon eine bräunliche Färbung haben, die Schalotten und die Frühlingszwiebeln hinzugeben. Fünf Minuten brutzeln lassen, dann ein wenig aus der Pfanne nehmen und für die spätere Deko beiseitestellen. Den Rest mit Brühe ablöschen. Zehn Minuten köcheln lassen.

  3. Nach dieser Zeit mit einer Schaumkelle ein wenig von den Champignons abschöpfen und beiseite stellen. Den Rest der Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Sahne aufgießen und unter stetigem Rühren aufkochen lassen.
  4. Nebenbei Mehl in Milch einrühren und unter die brodelnde Suppe rühren, damit sie ein wenig andickt. Das Ganze anschließend mit ausreichend Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem beiseitegestelltem Pfanneninhalt und nach Belieben Sahne und Kräutern garnieren – und schmecken lassen.