Champurrado wurde schon zu früher Zeit von den Azteken bei bestimmten Ritualen zubereitet. Heute wird es oftmals auch an Straßenständen zum Frühstück verkauft. Perfekt, um damit ein wenig durch die Straßen und über die Märkte Mexikos zu bummeln. Das Mais-Schoko-Heißgetränk besteht aus nur vier Zutaten, die es allerdings in sich haben. Da es nur so wenige Zutaten sind, solltest du für einen möglichst authentischen Champurrado auch auf echte mexikanische Produkte zurückgreifen, die du in guten Spezialitätenläden oder aber dem Internet finden kannst.
Neben Zimt kommen auch mexikanische Schokolade (z. B. Chocolate Mayordomo) und Piloncillo (Zuckerrohrblock) in den Champurrado. Außerdem wird auch Maismehl verwendet. Aber nicht irgendein Maismehl, sondern nixtamalisiertes. Was ist das denn nun schon wieder? Der Begriff Nixtamalisierung bezieht sich auf die spezielle Vorbehandlung vom Mais, bei der die Körner in einer alkalischen Flüssigkeit getränkt werden. Hierdurch verändern sich die Eigenschaften der Stärke und somit auch die Eigenschaften des Maismehls selbst. Auch die Azteken wussten damals schon um diese Technik und haben es vor circa 3.500 Jahren genau so gemacht. Wahnsinn, oder?
Falls du neben dem Champurrado mal weitere authentische Rezepte aus der mexikanischen Küche nachkochen möchtest, haben wir hier ein paar Gewürz-must-haves parat. Damit kannst du dann direkt loslegen und dich an diese leckeren Köstlichkeiten wagen:
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Dieser mexikanische Kakao ist unter dem Namen Champurrado bekannt.
Das Maismehl und die Zimtstange unter ständigem Rühren leicht anrösten. Dann in einem dünnen Strahl ein Liter Wasser hineinlaufen lassen und mit dem Schneebesen kräftig einrühren, damit sich keine Klumpen bilden.
Nun den Zucker und die Schokolade hinzufügen und durch stetiges Rühren dafür sorgen, dass sich alles weiter auflöst.
Dann nur noch in Tassen oder Gläser füllen und direkt heiß servieren.