Cheesecake-Brownies mit Himbeeren: Beerenstark und verführerisch schokoladig

Auf einem schwarzen Porzellan-Teller liegt ein Stück der Beeren-Cheesecake-Brownies. Es ist überzogen mit Schokoladensoße.

Beeren und Schokolade sind seit jeher die wohl populärste Kombination beim Backen. Schmeckt nun mal gut und auch jedem. Zumindest kann man als Gastgeber damit nichts verkehrt machen. Für unsere saftigen Cheesecake-Brownies mit Himbeeren und Heidelbeeren verknüpfen wir zwei alte Hasen: Brownies und Käsekuchen. So schaffst du mit diesem Rezept ein besonderes Geschmackserlebnis.

Die Cheesecake-Brownies mit Himbeeren sind ein spannendes Rezept, welches Schwung in die Backstube bringt. Du kannst selbstverständlich für dieses Rezept auch andere Beeren benutzen, zum Beispiel passen auch Erdbeeren gut. Und wenn du extra fancy sein willst, dann kannst du statt zu Vanilleextrakt zu einer frischen Vanilleschote greifen. Das macht tatsächlich einen Unterschied, den Feinschmecker bemerken. Ob sich der Aufwand lohnt, musst du selbst entscheiden.

Cheesecake-Brownies mit Himbeeren: Die perfekte Kombination

Optisch erinnern unsere Cheesecake-Brownies mit Himbeeren eher an Marmorkuchen. Tatsächlich sind sie durch die Zubereitung aber deutlich saftiger als klassischer Sandkuchen. Der helle Teil ist durch die Frischkäsecreme fluffig und cremig. Genau wie der geliebte Käsekuchen von Oma. Ergänzend dazu ist der dunkle Teil durch Zartbitterschokolade, Milch und Kakao im Teig saftig, schokoladig und zerschmilzt auf der Zunge.

Um den Marmor-Effekt zu erzielen, durchziehst du die Frischkäsecreme nach dem Verteilen leicht mit einer Gabel. So kreierst du das gewünschte Muster. Obendrauf kommen zum Schluss die frischen Himbeeren und Heidelbeeren. Nach dem Backen rundest du deine Cheesecake-Brownies mit einer leckeren Schokoladensauce als Überzug ab. Serviert mit einer Tasse Kaffee oder einem heißen Tee schmecken unsere Cheesecake-Brownies mit Himbeeren am besten.

Wir haben auf unserem Blog übrigens noch mehr ausgefallene Ideen für neue Käsekuchen-Varianten. Hier haben wir dir einen schnellen Überblick erstellt.

Noch mehr Käsekuchen-Rezepte findest du auf unserem Blog unter dem Schlagwort Käsekuchen. In unserer Rezeptsuche kannst du ganz spezifisch nach Rezepten deiner Wahl filtern. Probiere es aus. Wir haben auch weitere Rezepte für saftige Brownies, ähnlich unserer Beeren-Cheesecake-Brownies. Zum Beispiel unsere Auberginen-Brownies oder unsere Triple Chocolate Brownies. Lass es dir schmecken.

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Ruhezeit: 35 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 24
Beste Saison Winter
Beschreibung

Mit diesen saftigen Cheesecake-Brownies mit Himbeeren vereinst du zwei Klassiker zu einem fruchtig-süßen Geschmackserlebnis.

Zutaten
  • 400 Gramm Himbeeren
  • 200 Gramm Heidelbeeren
  • 600 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 120 Gramm Zucker
  • 6 Eier (M)
  • 30 Gramm Speisestärke
  • 400 Gramm Schokolade (zartbitter)
  • 300 Gramm Butter
  • 250 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Kakaopulver
  • 2 Teelöffel Natron
  • 300 Gramm Zucker (braun)
  • 100 Milliliter Milch
Zubereitung
  1. Beeren waschen und abtropfen lassen. In einer Schüssel Frischkäse, Vanilleextrakt, Zucker und Stärke und 2 Eier mit einer Rührmaschine zu einer glatten Masse verarbeiten.

  2. Schokolade grob hacken und in einer separaten Schüssel über einem Wasserbad erhitzen und schmelzen lassen.

  3. In einer weiteren, größeren Schüssel Mehl, Kakao und Natron mischen. Den braunen Zucker mit 4 Eiern zu einer dicken Creme aufschlagen.

  4. Erst die Schokomischung, dann Milch und Mehlmischung zu den aufgeschlagenen Eiern dazu geben. Vorsichtig unterrühren. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 

  5. Backblech (ca. 32 x 39 cm) einfetten. Teig hinein füllen und glatt klopfen. Frischkäsecreme darauf verteilen und mit einer Gabel leicht marmorieren. Mit den Beeren verzieren. 

  6. Für 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und servieren. Eventuell mit Schokoladensauce überziehen.