Cheesecake-Muffins mit Himbeeren: Einfach zum Verlieben

Eine Muffin-Backform gefüllt mit Himbeer-Cheesecake-Muffins.

Wir liiieben Käsekuchen! Am liebsten hätten wir immer ein Stück in der Tasche, egal wo wir gerade auch sind. Da so ein ganzer Kuchen leider ziemlich unhandlich ist, haben wir dieses Rezept für köstliche Cheesecake-Muffins mit Himbeeren kreiert. Saftig, süß und einfach nur lecker!

Natürlich kannst du die Himbeeren auch ganz easy durch andere Beerenfrüchte deiner Wahl austauschen – etwa durch Erdbeeren oder Blaubeeren. So kommt garantiert niemals Langeweile auf.

Und falls du noch mehr Käsekuchen-Highlights entdecken willst:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Käsekuchen to go: Unsere Cheesecake-Muffins mit Himbeeren sind die idealen Begleiter für unterwegs.

Zutaten
  • 200 Gramm Butterkekse (fein zerbröselt)
  • 20 Gramm Butter (geschmolzen)
  • 150 Gramm Himbeeren
  • 3 Teelöffel Puderzucker
  • 375 Gramm Frischkäse
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
  1. Eine 12er Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Nun die zerbröselten Butterkekse mit zuvor geschmolzener Butter mischen und diese Masse auf den Boden der Papierförmchen verteilen. Gut festdrücken. Muffinform in den Ofen schieben und den Boden fünf Minuten backen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 

  2. In der Zwischenzeit die Himbeeren abwaschen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Fruchtmasse durch ein Sieb streichen, um die Kerne herauszufiltern. Himbeermasse mit Puderzucker süßen.

  3. Im nächsten Schritt den Frischkäse in einer Schüssel mit einem Handmixer cremig aufschlagen. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier unterheben. Zum Schluss auch den Spritzer Zitronensaft einrühren.

  4. Frischkäsecreme gleichmäßig auf die vorgebackenen Böden in der Muffinform verteilen. Etwas Himbeermark auf jeden Muffin geben und mit einer Gabel in den Teig drücken. 

  5. Muffins in den Ofen schieben und etwa zwölf Minuten backen lassen – dann Ofen ausschalten, Ofentür öffnen und warten, bis die Muffins ausgekühlt sind.