Cherries Jubilee: Flambiertes Dessert mit Wow-Faktor!

Cherries Jubilee mit Vanilleeiskugel und eingelegten Kirschen in süßer roter Sauce, serviert auf einem eleganten weißen Teller.

Ein gutes Menü steht und fällt mit dem süßen Abschluss: dem Dessert. Wenn du demnächst planst, Familie und/oder Freund*innen einzuladen und noch überlegst, was du als Finale auftischen sollst, haben wir hier den ultimativen Vorschlag für dich: Cherries Jubilee.

Hier trifft cremiges Vanilleeis auf flambierte Kirschen – der absolute Hammer! Das Dessert geht übrigens auf den französischen Koch Auguste Escoffier zurück – und er hat es nicht einfach für irgendwen kreiert. Tatsächlich erschuf der Koch es anlässlich des goldenen Thronjubiläum von Königin Victoria im Jahr 1887. Eine Leckerei mit Tradition also, die bis heute gern für besondere Anlässe gezaubert wird und für echte Wow-Momente sorgt. Wenn du also beim nächsten mal so richtig angeben willst: Tadaaa – mit Cherries Jubilee gelingt es dir garantiert!

Und warum ist das Ganze nun so besonders? Eigentlich recht einfach erklärt: Obwohl das Dessert optisch ein Highlight ist und glamourös daherkommt, braucht es nur wenige Zutaten. Wer sich ans Flambieren traut, der wird schnell feststellen, das auch das ganz easy ist.

So ein Nachtisch mit Kirschen ist ganz nach deinem Geschmack? Dann haben wir neben unserem Cherries Jubilee noch mehr Ideen für dich herausgesucht:

Und wenn du so generell nie genug von Kirschen bekommst, kannst du ja auch mal einen Blick in unsere Ratgeber werfen. Ein bisschen zusätzliches Wissen kann ja bekanntlich niemals schaden!

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Königlicher Nachtisch: Probiere Cherries Jubilee und begeistere all deine Gästen!

Zutaten
  • 500 Gramm Kirschen (frisch oder TK)
  • 3 Esslöffel Butter
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Orangensaft (am besten frisch gepresst)
  • Salz
  • 3 Esslöffel Kirschwasser (alternativ: Brandy oder Bourbon)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Vanilleeis
Zubereitung
  1. Solltest du für das Rezept gefrorene Kirschen verwenden, solltest du diese zunächst auftauen. Dabei wirklich gut abtropfen lassen und anschließend halbieren. Wenn du hingegen frische Kirschen verwendest, Kirschen entkernen und dann halbieren. 

  2. Butter in einer Edelstahlpfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Nun 3 EL Zucker hinzugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 

  3. Im nächsten Schritt die Kirschen, den Orangensaft und eine Prise Salz hinzufügen. Alles unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Kirschen gerade weich sind, Fruchtsaft verlieren und die anderen Zutaten eine sirupähnliche Konsistenz haben. Das dauert circa 5 Minuten. 

  4. Pfanne vom Herd nehmen. 3 EL Kirschwasser oder Alternative an den Rand der Edelstahlpfanne träufeln. Alkohol mit einem Streichholz entzünden. Kirschen flambieren, bis die Flamme erlischt – was circa 30 Sekunden dauert. Nun 1 TL Vanilleextrakt hinzufügen und alles miteinander verrühren. Mischung 5 Minuten auskühlen, auf vier Tellern verteilen und mit Vanilleeis servieren. Schmecken lassen!