So eine Pizza hast du noch nie probiert! Die Chicago Deep Dish Pizza ist fast schon eine herzhafte Torte, auf jeden Fall aber next level. Die ganz besondere Pizza wird nicht auf dem Blech, sondern in der Kuchenform gebacken. Und das aus gutem Grund: Anders als eine herkömmliche Pizza ist diese hier üppig gefüllt, und zwar mit viiieeeel Käse. Der braucht Platz und muss in Form gehalten werden, also umschließt ihn der knusprige Teig von unten und den Seiten. Obenauf lockt eine würzige Tomatensauce.
Ich habe die Chicago Deep Dish Pizza das erste Mal selbst in ebenjender Stadt gegessen, als ich für ein Jahr dort lebte. Das erste, was man mir nach Ankunft sagte: Du musst unsere Pizza probieren! Am besten noch heute, sofort, gleich. Alright, also das empfohlene Restaurant aufgesucht, die Chicago Deep Dish Pizza bestellt und mit aufgerissenen Augen und offenem Mund dagesessen, als uns am Tisch das erste Stück auf die Teller getan wurde. Der Käse zog sich in laaaangen Fäden über den Tisch, es dampfte aus dem Inneren der Pizza, und erst dieser Knusperteig – Wahnsinn! Dank toller Käsealternativen kann man die Chicago Deep Dish Pizza mittlerweile auch wunderbar vegan backen.
Gut zu wissen: Kann man Pizzateig vorbereiten und dann einfrieren? EAT CLUBBERIN Betsy kennt die Antwort.
Und noch ein paar Tipps für die Zubereitung: Die Käsefüllung kannst du um Spinat oder anderes Gemüse ergänzen. Um die Chicago Deep Dish Pizza optisch noch mehr aufzupeppen, machen sich ein paar Tomatenscheiben, mit denen du die Pizza belegst, super. Und weil wir jetzt schon so viel über Pizza gesprochen haben, zeige ich dir weitere ungewöhnliche Ideen für das herzhafte Gebäck:
Weitere Pizza-Ideen findest du, wenn du dich hier im EAT CLUB noch ein bisschen weiter umschaust. Lass' dich inspirieren und finde deinen Favoriten.
Pizza Chicago Art, gefüllt mit jeder Menge (veganem) Käse.
Für den Teig die Butter zerlassen. Anschließend zusammen mit den übrigen Zutaten (zunächst 1 EL Öl), bis auf den Grieß, zu einem Teig verkneten und danach daraus eine Kugel formen. Die Kugel mit dem übrigen Öl bestreichen, in eine Schüssel legen und den Teig zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, hacken und in einem Topf mit Öl anschwitzen. Die Tomaten aus der Dose zufügen sowie Kräuter und Gewürze zufügen und die Sauce 25 Minuten leise köcheln lassen.
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eine runde Kuchenform (22 cm) einfetten und mit Maisgrieß ausstreuen. Den Teig darin gleichmäßig ausbreiten, dabei einen Rand hochziehen. Wem es leichter fällt, kann den Teig zunächst auch auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und dann in die Form legen. Die Kuchenform 10 Minuten in den Ofen schieben.
Die Kuchenform wieder aus dem Ofen holen und den geriebenen Käse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Dann die Tomatensauce darüber gießen und den Parmesan streuen. Nun die Pizza zurück in den Ofen stellen und weitere 20-30 Minuten backen. Dann noch etwas abkühlen lassen und servieren.