Heute wollen wir dir einen Klassiker der indischen Küche vorstellen: Chicken Keema. Hierbei handelt es sich um ein aromatisches Gericht aus Hähnchen-Hackfleisch, das in vielen Gewürzen gekocht wurde. Ein Genuss für wirklich alle Sinne!
Für die Zubereitung brauchst du tatsächlich ein gut ausgestattetes Gewürzregal, den es werden unter anderem Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Nelken und Garam Masala benötigt. Wenn du aber ohnehin gern indisch kochst, solltest du das meiste davon sowieso schon zu Hause haben. Aber sicherheitshalber gilt: nicht spontan loskochen, sondern erstmal nachschauen, ob alle Gewürze da sind.
Welche Beilagen passen zu Chicken Keema?
Das Gericht ist so aromatisch und schmackhaft, dass man es glatt auch pur genießen kann. Allerdings kann es aufgrund all der Gewürze auch nicht schaden, eine neutrale Beilage zu servieren. Besonders gut eignet sich als Beilage zum Chicken Keema einfach Reis oder indisches Brot, etwa Naan oder Paratha. Wer die Schärfe des Gerichts etwas abmildern will, kann auch Joghurt oder Raita dazu servieren.
Hackfleisch in der Küche? Gar nicht mal so ungewöhnlich. Wir haben noch ein paar Beispiele für dich:
Hackfleisch aus Rind ist in der indischen Küche eher unüblich, da es einige Regionen mit einem großen Anteil hinduistischer Bevölkerung gibt – und im Hinduismus gelten Kühe als heilig und werden daher nicht verspeist. Typischer sind da Hackfleisch-Varianten aus Lamm, Hähnchen, Ziege oder Fisch.
Wenn dir die Sorte eher egal ist, du aber mehr über den richtigen Umgang mit Hackfleisch erfahren willst, solltest du mal in unsere Ratgeber schauen:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Indischer Klassiker: Chicken Keema, das würzige Hackfleischwunder mit Huhn
Beschreibung
Aromatisch, würzig, vielseitig: So bereitest du Chicken Keema einfach und lecker für jede Gelegenheit zu.
Zutaten
Zubereitung
-
Im ersten Schritt Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls gut zerkleinern.
-
Öl in eine große, tiefe Pfanne geben und erhitzen. Zunächst das Lorbeerblatt, Zimtstange, Nelken und die Pfefferkörner in die Pfanne geben und circa zwei Minuten rösten, bis alles anfängt, ein leichtes Aroma zu verströmen. Dann auch Knoblauch und Ingwer dazugeben und eine Minute mitrösten.
-
Im nächsten Schritt die Zwiebeln dazugeben, einrühren und mit einem Teelöffel Salz bestreuen, damit sie schneller anbräunen. Gehackte Chilischoten dazugeben und alles so lange braten, bis die Zwiebeln eine braune Färbung angenommen haben.
-
Nun Garam Masala, Koriander- und Kreuzkümmelpulver, je 1 TL schwarzer Pfeffer und Chilipulver mit in die Pfanne geben. Zutaten kräftig verrühren, gegebenenfalls 2 bis 3 EL Wasser dazugeben und zwei Minuten sanft braten, damit die Gewürzen nicht verbrennen.
-
Jetzt das Hühner-Hack mit in die Pfanne geben, ebenso wie den Joghurt und 1 TL Salz. Pfanneninhalt unter Rühren kochen lassen, bis das Huhn durch ist, was circa 25 Minuten in Anspruch nehmen kann. Chicken Keema mit frischem Koriander und/oder Frühlingszwiebeln garnieren. Fertig!