Geschmacksexplosion: Chicken Madras

Ein tiefer Teller mit Chicken Madras auf einem dunklen Tisch.

Jetzt, wo der Sommer sich scheinbar schon früher verabschiedet als erwartet, können wir an manchen Tagen schon mal das ein oder andere Wohlfühlrezept rauskramen. Die indische Küche ist an solchen Tagen für mich ein absoluter Liebling, denn Hähnchen + leckere Sauce + Reis ist für mich eine unschlagbare Kombination. Was indisches Essen zudem so einzigartig macht, ist die Vielzahl an Gewürzen, die in jedes Gericht reinwandert. Ein kulinarisches Gedicht einfach. Chicken Madras ist ein solches Gericht, das du definitiv probiert haben musst.

Wir empfehlen als Beilage zu Chicken Madras ganz klassisch Jeera-Reis. Hierbei handelt es sich um einen herrlich lockeren und buttrigen Basmati-Reis, der zudem noch mit einigen Gewürzen daherkommt. Oder möchtest du lieber hands on sein? Dann mach doch dein eigenes Naan! Berücksichtige lediglich die Zubereitungszeit vorab, damit Curry und Beilage möglichst gleichzeitig fertig werden. Wobei es auch nicht schadet, wenn das Curry noch für ein paar Minütchen länger "ziehen" darf, damit sein Geschmack etwas intensiver wird.

Die indische Küche hat so einige leckere Hähnchen-Spezialitäten zu bieten. Butter Chicken etwa ist ein Klassiker. In unserer Rezeptsammlung haben wir noch so einige andere Leckereien mit dem beliebten Geflügel am Start – wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ein super einfaches Curry, das – typisch indisch! – mit einer Vielfalt an Gewürzen daherkommt.

Zutaten für 6 Portionen
  • 0.5 rote Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm groß)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Kilogramm Hähnchenoberschenkel
  • 4 Esslöffel Ghee
  • 1 Handvoll Koriander
  • 850 Gramm Tomaten (gewürfelt, aus der Dose)
  • 1 Dosen Kokosmilch (ca. 400 g)
  • 30 Gramm Madras Currypulver
  • 15 Gramm Garam Masala
  • Salz
  • 0.75 Teelöffel Kashmiri Chilipulver
Zubereitung
  1. Zwiebel abziehen und klein hacken. Knobi mithilfe einer Knoblauchpresse zerdrücken. Ingwer ebenfalls zerreiben. Zitronensaft auspressen.

  2. Die Hähnchenschenkel vom Knochen trennen und in gleichgroße Stücke schneiden.

  3. Einen ausreichend großen Topf auf niedriger Flamme erhitzen. Ghee, Zwiebel, Knobi, Ingwer und grob gehackten Koriander hineingeben. Für 10-12 Minuten sautieren, dabei gelegentlich rühren. In der Zwischenzeit kann der Basmatireis, falls er serviert wird, gekocht werden.

  4. Madras Currypulver, Kashmiri Chilipulver, Garam Masala und Salz hinzufügen. Für weitere 5 Minuten rösten. Nun auf mittlere Flamme hochschalten und die Tomaten hineingeben. Mit Kokosmilch ablöschen, umrühren und 10 Minuten lang köcheln lassen.

  5. Hähnchenwürfel hineingeben, den Topf abdecken und das Ganze für 15-20 Minuten köcheln lassen. Ggf. abschmecken danach, mit frischem Zitronensaft garnieren und genießen.