Fleischbällchen aus Amerika – Chicken Romano Meatballs

Eine weiße Schale mit den Hähnchenhackbällchen auf einem hellen Steinuntergrund mit einer grün-weißen Tischdecke.

Diese Fleischbällchen sind typisch italienisch-amerikanisch und vollgepackt mit köstlichen Aromen, die an Italien erinnern. Der Name ist Programm, denn für die Chicken Romano Meatballs braucht es selbstverständlich "Romano Pecorino", den typisch-italienischen Hartkäse. Sie werden außerdem in einer leichten Zitronen-Weißweinsauce serviert und passen hervorragend zu Pasta oder Kartoffelzubereitungen.

Für die Säure-Note in der Sauce für die Chicken Romano Meatballs kommt auch ein wenig Weißwein mit hinein. Falls du dich schon immer gefragt hast, worauf man beim Kochen mit Wein eigentlich achten musst, haben wir hier ein paar Hinweise für dich. Und welcher Weißwein eigentlich zu welchem Gericht passt, kannst du hier nachlesen.

Für die Chicken Romano Meatballs brauchst du selbstverständlich auch Hähnchenhackfleisch. Das ist in Deutschland noch nicht ganz so populär, aber ich sehe es immer öfter im Supermarkt. Schließlich ist es auch fettarmer als gewöhnliches Hackfleisch und lässt sich genau so leicht verarbeiten. Falls du wissen möchtest, welche Hackfleisch-Optionen es eigentlich noch so gibt, kannst du dir mal diesen Beitrag von EAT CLUBBERIN Betsy ansehen. Und für weitere leckere Gerichte mit Hackbällchen kannst du dir einmal diese köstliche Auswahl ansehen:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Italienisch-amerikanische Fusion-Küche: saftige Chicken Romano Meatballs.

Zutaten für etwa 22 kleine Fleischbällchen
    Zutaten für die Fleischbällchen
  • 500 Gramm Hühnerhackfleisch
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 Ei (verquirlt)
  • 80 Gramm Semmelbrösel
  • 40 Gramm Romano-Käse (alternativ Parmesan)
  • 1 Bund Petersilie
  • 0.5 Teelöffel Basilikum (getrocknet)
  • 0.5 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • 0.5 Teelöffel Chili-Flocken
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • Zutaten für die Sauce
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Prisen Salz
  • 80 Milliliter Weißwein
  • 220 Milliliter Hühnerbrühe
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Zitrone
Zubereitung
  1. Zunächst den Ofen auf 180 Grad vorheizen und in einer großen Schüssel alle Zutaten für die Fleischbällchen geben und miteinander vermischen.

  2. Anschließend zu kleinen Bällchen formen (etwa 22 Stück). In einer ofenfesten Pfanne mit etwas Öl scharf von allen Seiten anbraten. Dann auf einen Teller geben und beiseite stellen. Pfanne aufheben.

  3. Schalotte und Knoblauch für die Sauce abziehen und fein würfeln. Beides in der selbigen Pfanne, in der die Fleischbällchen gebraten wurden anschwitzen.  

  4. Salzen und mit dem Weißwein (z. B. Chardonnay) ablöschen. Kurz reduzieren lassen und dann mit der Hühnerbrühe auffüllen. Einmal aufkochen lassen und dann mit etwas Butter montieren.

  5. Dann die Fleischbällchen zurück in die Pfanne geben und alles mit der in Scheiben geschnittenen Zitrone belegen. Für etwa 12 bis 15 Minuten im Ofen backen, bis die Bällchen gar sind.

  6. Optional noch mit mehr Romano-Käse oder Petersilie bestreuen und servieren.