Chicken Wings vom Grill: Mit speziellem Rub und weißer BBQ-Sauce

Chicken Wings vom Grill mit Rub und Alabama White Sauce auf schwarzem Teller aus der Draufsicht.

Heute trauen wir uns mal an ein etwas tricky Rezept. Wir machen Chicken Wings vom Grill mit einem spezial Chicken-Rub und der berühmten Alabama White Sauce. Berühmt? Zumindest in den Staaten ist die weiße Barbecue-Sauce fast schon legendär und gehört quasi zum Standard. Hierzulande ist sie noch recht unbekannt, doch sie passt einfach zu gut zu gegrillten, leicht rauchigen Chicken Wings. Wenn du einen Smoker hast, perfekt. Denn im Smoker bei indirekter Hitze klappt das Garen und Räuchern der Wings perfekt. Unser Rezept jedoch funktioniert auch ohne Smoker, auch wenn ich dir weiter unten verraten werde, wie du deinen Smoker in diesem Fall vorbereitest.

Chicken Wings sind einfach nice!

Wir lieben Chicken Wings. Egal ob als Fried-Chicken-Varianten oder geschmort oder gegrillt. Die Hähnchenteile sind einfach so vielseitig, fast immer saftig und dazu recht günstig in guter Qualität zu bekommen. Wenn du Hühnchen-Fan bist, zeige ich dir gerne eine kleine Auswahl unserer Wings-Highlights.

Bei uns kommt in diesem Jahr alles auf den Grill, was möglich ist. Unsere Grillrezepte solltest du dir alle reinziehen. In diesem Rezept für Chicken Wings vom Grill bekommst du außerdem ein weiteres Rub und eine nagelneue Sauce mitgeliefert. Wenn das nicht geil ist, weiß ich auch nicht.

Peace!


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 6
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Mehr Wings bitte! Diese Chicken Wings vom Grill kommen mit dem Hähnchen-Rub Nummer 1 und einer der geilsten BBQ-Sauce: der Alabama White Sauce!

Zutaten
    Für Rub und Wings
  • 30 Hähnchenflügel (am besten vom Metzger teilen lassen; es gehen auch Drumsticks oder halb und halb)
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Paprika, edelsüß
  • 2 Esslöffel Brauner Zucker
  • 2 Esslöffel Salz
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 2 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 1 Teelöffel Chipotle Chili Pulver (Schärfe nach eigenem Geschmack, sonst 1 TL geräucherte Paprike)
  • 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • Für die Alabama White Sauce
  • 200 Gramm Mayonnaise
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Esslöffel Meerrettich (oder Sahnemeerrettich, wer es weniger scharf mag)
  • 3 Esslöffel Limettensaft
  • 1 Esslöffel Dijon Senf
  • 2 Teelöffel weißer Pfeffer
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Cayenne
Zubereitung
  1. Die Wings in eine Schüssel mit dem Olivenöl geben und vermengen. Für das Rub alle Gewürze mischen und in die Wings einmassieren. Etwa 30 Minuten marinieren.

  2. Den Grill vorbereiten: Falls du einen Holzkohlegrill benutzt, mache eine Seite der Kohlepfanne zur Hälfte mit heißen Kohlen voll und lass die andere Hälfte als indirekte Hitzezone zum Nachgaren ohne Kohle. Zum Räuchern kannst du Räucherspäne hinzugeben, musst du aber nicht. In jedem Fall brauchst du einen Deckel für deinen Grill. 

  3. Für die Sauce alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Knoblauch hacken und mit dem Cayenne (wer mag) gemeinsam in die Sauce einrühren. Bis zum Servieren kühl lagern.

  4. Die Wings auf der Kohlenseite von beiden Seiten 4-5 Minuten scharf angrillen. Anschließend bei geschlossenem Decken auf der Seite mit indirekter Hitze 8-10 Minuten schmoren. Gelegentlich den Deckel heben und checken, ob der Grill zu heiß ist. Falls ja, Deckel ablassen und Wings unter mehrmaligem Wenden zu Ende grillen. Die perfekte Temperatur liegt bei etwa 200 Grad maximal. 

  5. Die fertigen Wings in einer Schüssel servieren und die Sauce daneben stellen. Wer mag und direkt verteilen möchte, kann 1 TL der Sauce direkt auf jedem Wing verstreichen.

  6. Falls du die Wings im Smoker zubereitest, heize den Smoker mit Pekannuss-Spänen auf 200 Grad vor und räuchere die Wings für etwa 30 Minuten.