Wann hast du die letzte Bowl gegessen? Bei mir ist das laaaaange her. Der Hype war das Ganze Getöse in meinen Augen nie wirklich wert. Klar, Poke Bowls als Mutter aller ungemischten, warm-kalten und bunt gefüllten Salaten (sorry, no offense) sind geile Gerichte. Doch als dann alles irgendwie eine Bowl war, hatte ich keine Lust mehr. Chifrijo allerdings bringt Bowls zurück auf die Ist-Geiles-Essen-Liste. Das als Bowl mit dem ultra krossen Schweinebauch Chicharrón, Reis, Kidney-Bohnen und weiteren Zutaten servierte Gericht stammt aus Costa Rica. Nur dort ist es derart beliebt, dass es als kleines Nationalgericht bezeichnet werden kann. Auch als Streetfood und in Restaurants werden unzählige Varianten angeboten, in dieser Form in kleinen Schalen als Snack oder Vorspeise. Und obwohl Chicharrón etwas aufwendig, aber vermutlich die krosseste Art ist, Schweinbauch zuzubereiten, stehen Bowls wieder auf dem Plan!
Unsere Variante des Chifrijo bekommt Tortilla-Chips, Avocado, Reis und Bohnen mit in die Schale. Dazu gesellen sich Pico de gallo und wenn du magst, Chimichurri als frische Salsa und natürlich Chicharrón. Zusammen bekommst du eine wirklich spektakuläre Bowl, die vermutlich diesen Namen gar nicht tragen möchte... naja... Trotzdem zeige ich dir mehr Bowls, die du checken solltest. Sogar mit Früchten:
Der überall in Latein-, Mittel und Südamerika in der ein oder anderen Form beliebte Schweinebauch allein ist es wert, Costa Ricas liebste Bowl Chifrijo zu probieren. Der ist übrigens auch der Star des vor allem in Mexiko gefeierten Streetfoods Gorditas de Chicharrón. Wirf unbedingt einen Blick auf unsere lateinamerikanischen und mexikanischen Highlights, wenn das sowieso deine Küche ist.
Peace!
Was will man alles in seine Bowl? Natürlich Tortilla-Chips, Reis, Bohnen, Avocado und frische Salsa plus X: Chifrijo mit Chicharrón aus Costa Rica! Bitte sehr...
Für den Schweinebauch das Fleisch in etwa 0,5 cm Stücke schneiden. Im gesalzenen Wasser aufkochen. Eventuellen Schaum abschöpfen. Herausnehmen, abtropfen lassen und etwa 300 ml der Brühe aufbewahren.
Schmalz in einer Pfanne Vollgas erhitzen. Das Fleisch trockentupfen und im Schmalz kross braten. Achtung Spritzgefahr... am besten eine Spritzschutz verwenden. Fleisch aus der Pfanne nehmen, Schmalz drin lassen.
Das krosse Schwein in einen kleinen Topf geben, mit Pfeffer, Salz sowie Kreuzkümmel würzen und mit der Brühe auffüllen. 20 Minuten kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist. Währenddessen den Reis WASCHEN und im REISKOCHER zubereiten.
Zwischendurch die Kidneybohnen zur Hälfte abgießen, in einen Topf geben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, etwas Zucker und frischen Chilis erwärmen.
Die Pfanne erneut heiß stellen und das Schwein ein zweites Mal extra kross frittieren. Auf Krepp abtropfen. Avocados halbieren, entsteinen, schälen und in Streifen schneiden. Jetzt nur noch Anrichten...
Zum Anrichten eine Schale zur Hälfte mit Reis befüllen. Darauf nebeneinander Bohnen, Schweinebauch und die Avocado anrichten. Mit den Salsas großzügig toppen. Über alles Limettensaft träufeln, so viel du magst. Die Chips steckst du irgendwo dazu... sie geben ausgezeichnete Schaufeln für die Bowl ab. That is it!