Chiles en nogada – Das Nationalgericht Mexikos in den Landesfarben

Chiles en nogada gefüllte mexikanische Paprika auf buntem Teller. Daneben Granatapfel. Draufsicht.

Sprechen wir über Nationalgerichte. Mexiko ist völlig zurecht ein stolzes Land mit einer großen Kultur, familiär und noch dazu wunderschön. Ich hoffe, eines Tages mit meiner Familie einen Abstecher dorthin zu machen und dieses bunte und großartige Land zu besuchen. Wer dem EAT CLUB folgt, der weiß, dass wir immer versuchen, durch Gerichte wie Chiles en nogada die kulinarische Identität eines Landes, einer Region oder Generation einzufangen und in die heimischen Küchen zu bringen. Mit diesem Rezept gehen wir in die Vollen: ganze grüne Poblano-Paprika gefüllt mit besten Zutaten in einer cremigen Walnusssauce und getoppt von Granatapfelkernen. Grün, weiß und rot... Die Nationalfarben Mexikos in einem Gericht. Ein Gericht zu Ehren Kaisers Agustin de Iturbide, das Nonnen aus Puebla im Jahre 1821 erstmals zubereiteten. Kultur, Kulinarik und eine eindrucksvolle Geschichte.

Mexikos Küche gehört zu den vielfältigsten

Wir lieben die mexikanische Küche. Mit Chiles en nogada stellen wir der Mole poblano das nächste Nationalgericht zur Seite. Wir haben jede Menge weitere geniale Rezepte aus dem lateinamerikanischen Land in unserer Landesküchen-Abteilung für dich am Start. Zum Beispiel diese hier:

Wenn du Lust bekommen hast, dich mit der mexikanischen Küche weiter zu befassen und ihrem Geschmack auf den Grund zu gehen, haben wir für dich einen Guide zu mexikanischen Gewürzen in unserer Kochschule am Start. Wenn du dir die Gewürze nach und nach anschaffst, kommst du nah an die Gerichte heran. Nimm dir für die Chiles en nogada etwas Zeit, das Ergebnis ist jede Sekunde wert.

Peace!

Küche
Gänge
Schwierigkeit Fortgeschritten
Zeit
Zubereitungszeit: 180 min Gesamtzeit: 3 hrs
Portionen 5
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Chiles en nogada sind nicht einfach gefüllte Paprika nach mexikanischer Art. Prachtvolle Füllung, cremige Walnusssauce und süße Granatapfelkerne machen das Gericht spektakulär.

Zutaten
    Für die Picadillo-Füllung
  • 30 Gramm Butter
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 600 Gramm gemischtes Hackfleisch (Bio-Qualität, am besten 60 % Rind, 40 % Schwein)
  • Salz
  • 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 1 große, reife Birne
  • 2 Pfirsische
  • 1 Apfel
  • 500 Gramm frische Tomaten
  • 50 Gramm gehackte Walnüsse
  • 50 Gramm Pinienkerne
  • 1 Prisen Zimt
  • 1 Prisen Nelken, gemahlen
  • 0,5 Teelöffel frische Muskatnuss
  • 6 Lorbeerblätter
  • 4 Zentiliter Dry Sherry
  • 80 Milliliter trockener Weißwein
  • Für die Walnusssauce
  • 200 Gramm Walnüsse
  • 35 Gramm Mandeln
  • 150 Liter Milch
  • 125 Gramm Crème fraîche
  • 125 Gramm Sahne
  • 1 Esslöffel Honig
  • etwas Zimt
  • Salz
  • Außerdem
  • 3 Granatäpfel
  • 1 Bund Koriander oder Petersilie
Zubereitung
    Für die Füllung
  1. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel hacken und leicht bräunen. Fleisch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Die Rosinen hinzufügen und das Obst würfeln. Alles zusammen verrühren und kurz bei niedriger Hitze ziehen lassen, bis die Früchte beginnen, Flüssigkeit zu verlieren. 

  3. Hacke die Tomaten und füge sie gemeinsam mit den Nüssen und Pinienkernen hinzu. Hitze auf mittel stellen und mit den Gewürzen 15 Minuten köcheln lassen. Nun mit Sherry und Weißwein ablöschen und einmal aufkochen. Anschließend bei geringer Hitze etwa zwei Stunden köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Dabei immer wieder rühren.

  4. Für die Walnusssauce

    Lass die Nüsse für etwa 1,5 Stunden in Milch einweichen, während die Füllung köchelt. Die eingeweichten Nüsse nun in einem Mörser zermahlen. Mische nun nach und nach die Milch unter. 

  5. Die Nuss-Milch-Masse nun um die Hälfte der Sahne und der Creme Fraiche erweitern. Füge die Gewürze, Hönig und Sherry hinzu und schmecke mit Salz ab. Nun ab in den Kühlschrank bis zum Anrichten. Sollte die Sauce zu dick werden, kannst du je 1 EL Sahne und Creme Fraiche oder Milch unterrühren. 

  6. Das Anrichten
  7. Bevor du alles anrichten kannst, bereite die Paprikas vor. Entweder grillst du sie im Ofen, auf der Gasflamme oder mit etwas Öl in der Pfanne. Die dunkel gerösteten Paprika nun mit einem Tuch abdecken und dampfen lassen.

  8. Nun die Haut der Paprikas abziehen (das muss nicht perfekt sein), den Deckel entfernen und das Kerngehäuse aushöhlen. Die Picadillo mit Früchten in die Paprika füllen und auf einem Teller anrichten. Die Walnusssauce abschmecken und darüber großzügig verteilen. Die Kerne der Granatäpfel auslösen und den Koriander bzw. die Petersilie hacken. Beides über dem Gericht und dem Teller verteilen. Das Gericht wird lauwarm genossen. Gönn dir... ein geiles Essen!