Edles Chili con Carne mit Koriander und Kakao

Chili con carne mit Hackfleisch, Bohnen und Mais, garniert mit Sour Cream und Koriander.

Wir lehnen uns jetzt mal ganz weit aus dem Fenster und behaupten, dass auf jeder vierten bis fünften Silvester-Party ein Topf voll Chili con Carne auf dem Herd steht, vor sich hin brodelt und nur darauf wartet, eine ganze Meute hungriger Gäste zu sättigen. War das auch dein Plan für den Jahreswechsel? Nun, dann wollen wir dir dafür natürlich ein Rezept aus den eigenen Reihen zur Verfügung stellen.

Das mit der Chili con Carne ist übrigens eine ganz schön kuriose Angelegenheit. Viele halten den deftigen Eintopf mit Bohnen für den Inbegriff der mexikanischen Küche – was so aber nicht wirklich stimmt. Vielmehr wird das Gericht der Tex-Mex-Küche zugewiesen – und auch das nicht in der Variante, in der sie hierzulande auf dem Teller landet.

Mit Mais? Seid ihr völlig verrückt? Mit Hackfleisch??? Das geht nun wirklich zu weit – so zumindest würden wahrscheinlich Texaner reagieren, wenn du ihnen Chili con Carne vorsetzt, wie man es in Deutschland isst.

Wir lassen uns nun mal nicht beirren und stellen euch heute die Version mit Hack und Mais vor. Schmeckt ganz sicher trotzdem gigantisch – was auch an ein paar besonderen Zutaten liegen dürfte. Dazu dann noch ein paar leckere Nachos und perfekt ist das Abendessen!


Mehr Köstliches aus der Tex-Mex-Küche gefällig? Tadaaa:

Achso – fast vergessen. Wenn du Chili con Carne sowieso ziemlich sexy findest und gerne mal so richtig kreativ werden willst: Im Video zeigen wir dir, wie du einen Chili-con-Carne-Burger selber machen kannst. Unverschämt gut!

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Chili con Carne mit Hackfleisch ist sicher der Klassiker bei jeder Party. Wir verraten dir ein besonders köstliches Gericht mit Schokolade und Koriander.

Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika (gelb)
  • 1 Paprika (rot)
  • 4 Esslöffel Öl
  • 500 Gramm Hackfleisch (Rind)
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 400 Milliliter Rinderfond
  • 1 Dosen Tomaten (gehackt)
  • 2 Chilischoten
  • Cayennepfeffer
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (gestrichen)
  • 2 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Prisen Zimt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Esslöffel Backkakao (oder 20 g Bitterschokolade)
  • 200 Gramm Chili-Bohnen
  • 200 Gramm Kidneybohnen
  • 200 Gramm Mais
  • Sour Cream (zum Dekorieren)
  • gehackter Koriander (zum Dekorieren)
Zubereitung
  1. Zunächst Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Paprika abwaschen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. 

  2. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Dann auch das Hackfleisch hinzufügen und rundherum krümelig braten. Zum Schluss Knoblauch und Paprika unterrühren, dann Zutaten an den Rand schieben und das Tomatenmark mittig auf dem Topfboden platzieren. Kurz karamellisieren lassen. 

  3. Topfinhalt mit Fond ablöschen und kurz brodelnd aufkochen. Dann können auch die Dosentomaten dazugegeben und gut untergemischt werden. Hitze auf mittlere Flamme reduzieren und Chili brodeln lassen. 

  4. Nebenbei die Chilischote abwaschen, gegebenenfalls Kerne entfernen und Fruchtfleisch entweder in Ringe schneiden oder auch hacken. Zum Chili dazugeben. Eintopf nun mit Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Zimt sowie Salz und Pfeffer würzen. Topf mit Deckel verschließen und das Ganze bei kleiner Flamme 40 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. 

  5. Nach dieser Zeit auch den Kakao oder die Schokolade einrühren. Beide Bohnensorten und den Mais dazugeben und alles weitere 15 Minuten köcheln lassen. Dann nach Belieben nachwürzen und Chili con Carne garniert mit Sour Cream und gehacktem Koriander servieren. Fertig!