Must have Grillsauce aus China: Chinese Chili Garlic Sauce mit vieeeeel Knobi!

Chines Chili Garlic Sauce in einer Glasschale mit Knoblauch und Chilis auf hellem Untergrund. Draufsicht.

47 Saucen sollst du kennen. Mindestens. Die Grillsaison 2023 ist längst eingeläutet und wie immer grabe ich tief nach Dips und Saucen aus aller Welt, die man zwar irgendwie kennt, aber einfach nicht hinbekommt. Also übernehme ich den Rechercheteil für dich, koche die nagelneue Tunke Probe und lasse erst das fertige Rezept auf dich los. Diese hier ist perfekt zu Huhn, Fisch und Meeresfrüchten vom Grill: Chinese Chili Garlic Sauce. Der Name klingt sogar auf Englisch einfach und flach, doch nur so ist diese Sauce im Original bekannt. Es handelt sich nicht um diese Sweet Chili Sauce aus der Flasche oder Asiasauce oder wie auch immer diese pappsüße, klebrige Farce einer Sauce heißt (ich finde die eigentlich ganz geil...). Unsere Chili Garlic Sauce hat damit nichts, wirklich nichts zu tun. Neben Unmengen an Chilis und Knoblauch kommen unter anderem Ingwer, aromatisiertes Öl, Austernsauce und chinesischer Kochwein rein. Die Sauce wird dann in der Konsistenz eine Art Salsa, vollgepackt mit Aromen aus ganz China. Denn wir kombinieren einige Einflüsse der Regionen, zum Beispiel Szechuan und kantonesisch. Für mich eine der Entdeckungen der Grillsaison. Props an meinen Asia-Laden des Vertrauens in meiner Heimat Marburg, der mit der Auswahl der Chilis half und mir einen Augenöffner gewährte.

Chinese Chili Garlic Sauce: Saucen zum Grillen 2023

Diese Chinese Chili Garlic Sauce ist für alle Grillmeister*innen, die für jeden Anlass, für jedes Stückchen Grillgut die perfekte Sauce brauchen. Sie passt perfekt zu gegrillten Scampis und Fisch, Hühnchenbrust und Gemüse. Auch Halloumi vom Grill freut sich darüber sehr. Mehr Tunken für deine Grillsession findest du in unserem Dip und Saucenregal (9 Saucentipps für Lesemuffel hat Franzi hier gesammelt). Diese hier zum Beispiel:

Was gibt es Feineres, als ein schönes Barbecue mit Familie und Freunden? Selbst gemachte Marinaden für Fleisch und Gemüse, ein paar gute Drinks und eine gute Zeit ist garantiert. Um dich nicht nur kulinarisch durch die Grillsaison zu leiten, haben wir in unserer Kochschule passende Ratgeber parat. Hier empfehlen wir dir unter anderem die wichtigsten Grill Gadgets on a Budget oder wie du Fisch am besten auf dem Rost zubereitest. Reingelesen und schlau geworden!

Peace!

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Passt perfekt zu Hühnchen, Fisch und Gemüse vom Grill: Chinese Chili Garlic Sauce. 

Reicht locker für eine Session
  • 150 Gramm Knoblauchzehen
  • 250 Gramm frische rote Chilis (Szechuan-Chilis sind perfekt oder kleine rote Thai. Hauptsache rot für die Farbe.)
  • 20 Gramm frischer Ingwer
  • 100 Milliliter Sojaöl (oder neutrales Pflanzenöl)
  • 1 Handvoll Lauchzwiebel
  • 2 Esslöffel Koriander oder Petersilie
  • 2 rote Zwiebeln (optional, wenn du es auftreiben kannst)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel helle Sojasauce
  • 1 Teelöffel Austernsauce
  • 1 Teelöffel Reiswein
  • 1 Teelöffel Weißweinessig
Zubereitung
  1. Zunächst den Knobi abziehen, Chilis vom Strunk befreien und den Ingwer schälen. Alles zusammen im Mixer fein hacken lassen, bis es fast ein Püree ergibt.

  2. Lauchzwiebel, Koriander und rote Zwiebel in feine Streifen bzw. Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und alles goldbraun frittieren. Dann aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Hitze reduzieren.

  3. Nun in das Aromaöl die Chili-Knobi-Ingwer-Mischung geben und kurz anrösten. Die übrigen Zutaten hinzugeben und für etwa 10 Minuten im Öl simmern lassen, ohne dass die Sauce zu viel Farbe bekommt. 

  4. Das Öl in ein steriles Gefäß füllen. Die Sauce hält sich locker 2-3 Monate im Kühlschrank. Die frittierten Teile zu einem Pulver mixen und als Gewürz servieren. That is it!