Das Trendrezept aus China: Chinese Tea Eggs

Chinese Tea Eggs chinesische Tee-Eier mit Schale in einer weißen Schüssel auf Bast. Auf weißem Löffel ein geschältes. Frontalansicht.

Ein paar hart gekochte Eier, etwas Salz und frisches Brot mit Butter. Mehr braucht es nicht zum Glücklichsein. Was wäre, wenn ich dir sagen würde, dass das noch nicht alles ist? Dass kulinarische Glückseligkeit keine Skala besitzt, sondern oben offen ist und bis ins Weltall reicht? Chinese Tea Eggs sind der Beweis. Allein der Glaube daran, dass jede*r aus hart gekochten Eiern dieses Monument der chinesischen Kochkunst zaubern kann, ist fast schon irrational. Doch das Gericht ist echt.

Man nehme für Chinese Tea Eggs ein paar hart gekochte Eier, klassische Beigaben wie Knoblauch, Ingwer, Sojasauce und die beiden magischen Zutaten schwarzer Tee und Zeit. Herauskommen die vermutlich köstlichsten, atemberaubendsten Eier der Welt. Ich verspreche dir, dass deine Vorstellungskraft nicht ausreicht, um dieses Gericht zu begreifen. Du musst es probieren. Nur wer es mit den eigenen Geschmacksknospen geschmeckt hat, kann wirklich an chinesische Tee-Eier glauben. Für mich das absolut Beste, was man aus Eiern machen kann. Sorry für die Maßlosigkeit... aber es ist leider wahr.

Chinese Tea Eggs: So pimpen wir Eier

Egal ob als Omelette zum Frühstück oder durch besondere Methoden und Zutaten verzaubert: Die Vielfalt von Eiern in der Küche ist grenzenlos. Nicht nur die chinesische Küche mit ihren Chinese Tea Eggs glänzt durch Kreativität, sondern überall auf der Welt kreieren Generationen unwiderstehliche Gerichte:

Wenn du auf der Suche nach dem perfekten Ei bist, kommst du auch am Onsen-Ei nicht vorbei. Die japanische Zubereitungsmethode ist zurecht legendär. Doch nicht nur in Rezepten spielen Eier bei uns eine wichtige Rolle. Auch in unserer Kochschule befassen wir uns intensiv damit. Hier erfährst du zum Beispiel, wie lange gekochte Eier wirklich haltbar sind. Schau doch mal rein.

Peace!

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Fortgeschritten
Zeit
Vorbereitungszeit: 8 min Zubereitungszeit: 8 Stunde Gesamtzeit: 8 hrs 8 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Wenn ein hart gekochtes Ei zum Kunstwerk wird: Chinese Tea Eggs.

Für 12 Chinese Tea Eggs
  • 12 Eier
  • 1 Lauchzwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 2 Sternanis
  • Zimt (am Stück, etwa 3 cm lang)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 getrocknete Chilischoten (nach Geschmack mehr oder weniger)
  • 1 Handvoll schwarzer Tee (chinesisch, logisch)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Rohrzucker
  • 1.5 Esslöffel helle Sojasauce
  • 1 Esslöffel dunkle Sojasauce
  • Wasser (zum Bedecken, etwa 700 ml)
Zubereitung
  1. Die Eier zunächst etwa 8-9 Minuten hart kochen. In einem breiten, flachen Topf legen und mit einem Löffel rundherum anklopfen, sodass einige Risse in der Schale entstehen.

  2. Nun die übrigen Zutaten hinzugeben und mit so viel Wasser auffüllen, bis die Eier komplett bedeckt sind. Mit Deckel 8 Stunden leise köcheln lassen. Das war's... ich kann es immer noch nicht fassen.