Chinesische Tomatensuppe mit Eiern

Eine gelbe Schale mit der Suppe auf einem grauen Untergrund mit schwarzen Stäbchen. Alles direkt von oben fotografiert.

Diese Suppe scheint auf den ersten Blick gar nicht unbedingt wie eine chinesische Suppe, denn es sind weder fancy asiatische Zutaten noch Zubereitungstechniken nötig, um sie zu kochen. Stattdessen wandern uns hier wohlbekannte Zutaten wie Tomaten, Eier, Frühlingszwiebel und Co. in den Suppentopf. In China nennt man die Tomatensuppe mit Eiern "Fan Qie Dan Tang (番茄蛋汤)", vielleicht hast du aber auch schon mal den englischen Namen gehört: Tomato Egg Drop Soup. In China gehört sie zu den Alltagsgerichten und wird in der Regel noch mit fertigem Reis serviert. Diese Methode nennt man dann Pao Fan.

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Es sind eben selbst in der chinesischen Küche nicht alle Gerichte ausgefallen und auffallend anders als in der europäischen Küche. Die chinesische Tomatensuppe mit Eiern ist schnelles Comfort-Food und eine gelungene Mischung aus guten Nährstoffen und Genuss. Außerdem spendet sie in den kalten Monaten Wärme und davon kann man zur Winterzeit eigentlich kaum genug bekommen. Das Geheimnis einer guten Egg Drop Soup liegt im Timing für den Eierstich. Schließlich möchte man zwar hauchdünne, aber eben keine zu kleinen Eierflocken in der Suppe. Hast du sie aber einmal zubereitet, wirst du den Dreh schnell raus haben.

Lust auf weitere internationale Suppenklassiker? Schließlich haben wir nicht nur die chinesische Tomatensuppe mit Eiern, sondern auch noch diese Highlights für dich in petto:

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 5 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

Asiatischer Suppengenuss mit bekannten Zutaten. Probiere die chinesische Tomatensuppe mit Eiern unbedingt mal aus.

Zutaten
  • 2 Tomaten
  • 3 Eier
  • 2 Teelöffel gehackte Frühlingszwiebel (plus etwas Deko)
  • 800 Milliliter heißes Wasser (oder leichte Brühe)
  • 2 Teelöffel Pflanzenöl
  • 2 Esslöffel Stärke
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prisen weißer Pfeffer
  • 0.5 Teelöffel Sesamöl
Zubereitung
  1. Die Tomaten in Würfel schneiden. Eier gut in einer Schüssel verquirlen. In einem Wok das Öl heiß werden lassen und Frühlingszwiebel darin einige Sekunden anbraten. Dann kommen auch schon die Tomaten dazu. Kurz mitbraten und mit der Flüssigkeit aufgießen. Alles erhitzen und etwa 3 Minuten köcheln lassen.

  2. Stärke mit etwa 50 ml kaltem Wasser glattrühren. Die Suppe mit der Flüssigkeit abbinden. Dann die Eiermasse im dünnen Strahl, langsam und gleichmäßig einlaufen lassen und nach einigen Sekunden umrühren.

  3. Mit Salz, weißem Pfeffer und Sesamöl verfeinern und mit etwas Frühlingslauch bestreut servieren. Viel Vergnügen.