Sichuan-Style: Chinesischer Kartoffelsalat

Ein brauner Teller mit chinesischem Kartoffelsalat auf einem grauen Untergrund.

Kartoffelsalat kennen wir hierzulande oft wie folgt: mild und cremig. Mit dem hiesigen Kartoffelsalat kann man zwar nie etwas falsch machen, allerdings passt er auch nicht zu jedem Gericht, etwa zu asiatischen. Wie gut, dass es auch im asiatischen Raum so einige Varianten von Kartoffelsalat gibt. Der chinesische Kartoffelsalat ist dabei einer von vielen und punktet mit seiner Würze und gewissen Schärfe.

Übrigens raten wir dazu, für den chinesischen Kartoffelsalat eine festkochende Sorte zu verwenden. Schließlich möchtest du nicht, dass deine Kartoffelstreifen zu Püree werden. Falls dich das Kartoffel-Sortiment etwas überfordern sollte, haben wir glücklicherweise einen Überblick über unsere liebsten festkochenden Kartoffelsorten zusammengestellt.

Auch gut zu wissen: Unsere Tipps fürs Kartoffeln kochen.

Wie es in so vielen asiatischen Ländern üblich ist, wird auch in China stets darauf geachtet, dass der Esstisch üppig gedeckt ist. Mehrere kleine Gerichte sind hier die Norm und sorgen so dafür, dass garantiert die ganze Familie satt wird. Deshalb empfehlen wir, auch diese chinesischen Klassiker zu servieren:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Feine Kartoffelstreifen, gekrönt mit einem pikanten Sichuan-Dressing.

Zutaten
  • 1 große Kartoffel (ca. 300 g, festkochend)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Öl (geschmacksneutral)
  • 0.5 Teelöffel Sichuanpfeffer
  • 2 getrocknete Chilischoten
  • 1 Teelöffel Chinkiang-Essig
  • 0.5 Teelöffel Sojasauce
  • 1 Prise Zucker
  • schwarze Sesamkörner (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Die Kartoffel schälen und zu Streifen verarbeiten. In einen Topf mit kaltem Wasser legen. Zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis die Kartoffel gar ist. Danach abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen.

  2. Knoblauch abziehen und klein hacken. Die Kartoffel in eine Schüssel legen und mit dem Knoblauch sowie Salz bestreuen. Beiseite stellen.

  3. In einer Pfanne das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Sichuanpfeffer und Chilischoten für 1 Minute braten, danach die Hitze abstellen und beides entnehmen. Die Chilischoten Das heiße Pfeffer-Öl auf die Kartoffelstreifen gießen. 1 TL Essig, 1 Prise Zucker und 1/2 TL Sojasauce hinzufügen. Alles gut vermischen und ggf. nochmal abschmecken. Mit Sesamkörnern servieren. Fertig!