Tomaten und Ei sind ein winning team. Und man sagt ja bekanntlich: Never change a winning team. In China und in anderen Teilen Ostasiens wird chinesisches Tomaten-Rührei nur allzu gerne gegessen. Die Farben Rot und Gold stehen nämlich für Glück und Wohlstand – zwei wichtige Attribute in der asiatischen Kultur. Abgesehen von der glückbringenden Bedeutung schmeckt diese Rührei-Variante aber auch zu gut, sodass ich sie dir nicht vorenthalten möchte.
Die Zubereitung des chinesischen Tomaten-Rühreis teilt sich in zwei Schritte auf: Erst kommt das Rührei, dann kommen die Tomaten. Zum Schluss wird alles fix zusammengeworfen, ehe du es mit einer Schüssel frisch gekochtem Jasminreis genießen kannst. Wichtig beim Rührei ist, dass es nur ganz kurz zubereitet wird – es soll schon etwas flockig, aber dennoch flüssig sein. So wird nämlich sicher gestellt, dass das Ei später nicht zu trocken wird, da es noch leicht durchgegart wird.
Serviere diese besondere Rührei-Variante als Hauptgang oder Beilage. Denn in China stehen bekanntlich mehrere Speisen auf dem Tisch, damit diese mit den Liebsten geteilt werden können. Dazu kannst du noch die folgenden Gerichte reichen:
Weitere Rezepte der chinesischen Küche findest du in unserer Rezeptsammlung.
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Ein Klassiker der chinesischen Hausmannskost: Rührei mit Tomaten.
Die Lauchzwiebel in dünne Ringe und die Tomaten in kleinere mundgerechte Stücke schneiden.
Die Eier mit etwas Salz, 1 Prise weißem Pfeffer, Shaoxing-Wein und Sesamöl verquirlen.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Das Öl sollte heiß sein. Die Eier hineingießen, kurz hin und her schieben und wieder direkt aus der Pfanne nehmen. Nochmal ein wenig Öl erhitzen und die Lauchzwiebel mit den Tomaten hinzufügen. Für 1-2 Minuten anschwitzen und anschließend Wasser sowie Zucker hinzufügen.
Nun die Eier wieder hineingeben, abdecken und das Ganze für 1-2 Minuten durchgaren. Fertig!