Kannst du dich nicht zwischen einem gemütlichen Tee und einer flüssigen Schokolade entscheiden? Nun, du musst dich nicht mehr quälen, denn ich habe das perfekte Rezept für dich: einen verlockenden Chocolate-Chai.
Die "Chocolate" in diesem Rezept ist selbstverständlich Schokolade - einfaches Kakaopulver, das wahrscheinlich schon in deinem Küchenschrank schlummert.
Aber was ist mit dem "Chai", fragst du? Nun, Chai, oder auch Tschai, ist in asiatischen und osteuropäischen Ländern der Begriff für Tee oder speziellen Teezubereitungen. Er erinnert mich an mein Abenteuer nach dem Abitur, als ich zwei Monate lang kreuz und quer mit öffentlichen Verkehrsmitteln durch die Türkei reiste. An jeder Straßenecke wurde mir ein kleines Glas frisch gebrühter Chai angeboten, und ich glaube, ich habe täglich Liter davon getrunken
Die Grundzutaten für Chai sind Schwarztee, Zucker, Milch und eine Vielzahl von Gewürzen wie Kardamom und Anis. Aber in meinem Chocolate-Chai gibt es keinen Tee. Also warum der Name? Nun, ich habe mich entschieden, die klassischen Chai-Gewürze zu verwenden: Vanille, Kardamom, Zimt und Sternanis. Dazu gesellen sich noch Zartbitter-Kuvertüre, Zucker und Milch. Voilà, das köstliche Getränk ist fertig.
Übrigens, für diejenigen, die es heiß mögen: In unserer Kochschule stellen wir weitere stylische Rezepte und clevere Tricks rund um dieses Kultgetränk vor, die unser EAT CLUBBER Niko anlässlich des Tages des Kaffees zusammengestellt hat. Während du diese Rezepte durchstöberst, gönn dir doch einen Chocolate-Chai und freu dich auf diese belebenden Kreationen:
Guten Morgen: Chocolate-Chai.
Zucker und Kakaopulver vermengen und mit 6-8 Löffel frischer Vollmilch glatt rühren. Die Kardamom-Kapsel andrücken. Die Vanille-Schote längs halbieren und das Mark rauskratzen. Sämtliche Gewürze in 1 Liter frische Vollmilch aufkochen, Deckel auflegen und 30 Minuten ziehen lassen.
Die Kuvertüre fein hacken. Nach Ablauf der halben Stunde den Deckel abnehmen und die gewürzte Milch erneut erwärmen. Sie darf nur sieden, aber keinesfalls kochen! Dann die Kuvertüre mit der Kakao-Zucker-Mischung mit einem Schneebesen gleichmäßig einrühren. Und in schönen Gläsern verteilen. Die restliche Milch aufschäumen und sofort auf dem Chocolate-Chai verteilen. Jetzt heißt es genießen!