Tapas, diese in kleinen Portionen servierten Köstlichkeiten sind einfach zauberhaft. Sich auf der Karte mehrere Tapas zu bestellen und so sein Lieblingsmenü zu entwerfen, ist an sich schon den Restaurantbesuch wert. Zum Glück trauen sich immer mehr von uns, auch zu Hause Tapas-Abende zu veranstalten und für Freunde und Familie einen spanischen Abenden zu kreieren. Was dabei auffällt, ist, dass häufig nur wenige, einfach Zutaten ein komplexes Gericht ergeben und die dahinter stehende Kochkunst erst auf den zweiten Blick offenbar wird. Das beste Beispiel für dieses Prinzip ist Chorizo in Rotwein. Mehr braucht es auch nicht! Nur zwei Zutaten. Und da erkennt man das oberste Gesetz der Tapas-Küche: Nur beste Zutaten können einen überzeugenden Geschmack erzeugen. Die spanische Paprikawurst wird für 24 Stunden in einen kräftigen, spanischen Rotwein eingelegt und anschließend gebraten. Kleines Gericht, große Kochkunst, gigantischer Geschmack!
Die spanische Küche hat vieles zu bieten, natürlich nicht nur Tapas. Doch die lassen sich einfach perfekt kombinieren und liegen im Moment bei uns Foodies im Trend. Zu der kräftigen Chorizo in Rotwein, die zu den absoluten Klassikern zählt, passen am besten weitere Gerichte aus der traditionellen Tapas-Küche. Ein paar Vorschläge bekommst du wie immer von uns serviert:
Dazu servierst du natürlich den Rotwein, den du für die Chorizo benutzt hast. Die Chorizo sollte übrigens unbedingt als Rohwurst gekauft werden und nicht in der luftgetrockneten Form. Diese wird meiner Meinung nach beim Braten zu hart. Allerdings gehen da die Meinungen auseinander... da darfst also auch ins andere Lager wechseln... Der Geschmack steht und fällt jedoch mit dem Rotwein. Am besten nimmst du einen Tempranillo aus Rioja, den du in guter Qualität für um die 10 Euro bekommst. Alles zum Thema Kochen mit Wein erfährst du außerdem in unserer Kochschule.
Peace!
Tipp: Du kannst das Gericht übrigens dank Franzis Rezept auch in der veganen Variante machen. Schmeckt auch richtig niceeeeee!
Alles, was Tapas brauchen: Chorizo in Rotwein, nur das Beste!
Die Chorizos im Ganzen mehrfach mit einer Gabel oder einem Messer einstechen. In einer Schüssel mit dem Rotwein übergießen, sodass Sie komplett bedeckt sind. Im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
Die Chorizo aus dem Wein nehmen und pellen. Nun in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und ohne Fett in einer Gusspfanne von beiden Seiten etwa 2 Minuten anbraten. Dann mit dem Rotwein ablöschen und so lange köcheln, bis der Wein fast vollständig eingekocht ist. In Tapas-Schälchen servieren.