Der Christmas Pudding ist eine echte Kuriosität. Und genau deshalb ist er very british. Damit du nicht die Übersicht über Geschichten und Traditionen rund um die britische Weihnachtsspezialität verlierst, liste ich die wichtigsten Punkte auf:
Bevor es nun weiter geht, stellen wir weitere typische britische Rezepte vor, die auch uns vorzüglich schmecken:
In England wird der 24. Dezember nicht gefeiert. An diesem Tag bereiten alle gemeinsam den echten Christmas Day vor. Und das ist der 25.Dezember. An dem Tag wird der Christmas Pudding endlich aus der Form genommen und vor dem Servieren mit Rum oder Brandy übergossen und angezündet. Schau dir mal das Bild an!
Und auch in der britischen Hochkultur hat der Christmas Pudding einen festen Platz:
Dreißig Sekunden später kam Mrs. Cratchit herein, ihr Gesicht war purpurrot, lächelte aber stolz, und der Pudding ähnelte einer Kanonenkugel, ganz gesprenkelt, sehr fest, mit Brandy in Flammen bestreut und mit einem Stechpalmenzweig in der Mitte dekoriert. Oh! Der wunderbare Pudding!“
Charles Dickens, „Eine Weihnachtsgeschichte“
Ebenfalls sensationell: Im britischen Devon habe ich mich erst in die Landschaft und dann in die Pies verliebt. Britische Pies sind liebevoll zubereitete Hausmannskost. Sie haben, wie auch der Christmas Pudding, einen Stammplatz in Kochbüchern. Lerne die wichtigsten Pie-Variationen kennen und freu dich auf viele traditionelle Pie-Rezepte.
Kurios, aber genial: Ein britischer Christmas Pudding.
Getrocknete Früchte, Orangeat und kandierten Ingwer grob hacken. Mit den Gewürzen abschmecken. Dann die Nüsse, das Mehl und das Paniermehl untermengen. Die Zesten der Bio-Zitrone und die Bio-Zitrone sehr fein hacken, oder die Früchte mit einer Reibe bearbeiten. Dann halbieren und auspressen. Zur Masse geben, unterkneten und 15 Minuten ziehen lassen.
Anschließend den Apfel schälen, entkernen und fein reiben. Mit den Eiern, der zerlassenen Butter und dem Zucker unter die Masse heben und gründlich verkneten. Dann eine Silbermünze im Teig versenken!
Die hitzebeständige Puddingform gut einfetten. Die Pudding-Masse gleichmäßig darin verteilen. Backpapier passend zuschneiden und auf die Masse legen, so dass diese gut abgedeckt ist. Die Form verschließen. In einen ausreichend großen Topf, zu dem es einen Deckel gibt, so viel Wasser erhitzen, dass die Form bis zur Hälfte im heißen Wasserbad steht. Den Deckel auf den Wassertopf legen, und die Christmas Pudding 3-4 Stunden bei nicht zu hoher Hitze garen.
Den fertigen Christmas Pudding auf einer schönen Platte anrichten. Am Tisch mit Brandy oder Rum begießen und anzünden. Aber VORSICHT: Keine brennbaren Deko-Elemente dürfen die kuchenähnliche Nachspeise verziehen. Auch eine tief hängende Lampe etc. könnte Feuer fangen. Und dann genießen. Und hoffen, dass man die Silbermünze entdeckt.