Das erste Mal habe ich vegane Çiğ Köfte vor noch nicht allzu langer Zeit gegessen. Ich war in einem türkischen Restaurant und bestellte eine Auswahl kleiner veganer Appetizer, die hübsch angerichtet auf einem großen Teller zum Tisch gebracht wurden. Zunächst war ich etwas skeptisch, die rohen, leuchtend roten Würste aus Bulgur und Couscous zu probieren. Meine Begleitung hatte das fleischige Pendant auf ihrem Teller, und optisch unterschieden sich unsere zwei Speisen kaum voneinander. Hatte ich am Ende doch die Version mit Rindfleisch erwischt? Nein, hatte ich nicht, die veganen Çiğ Köfte sahen dem Original nur zum Verwechseln ähnlich.
Aber was heißt schon Original? Längst haben sich auch im Heimatland die veganen Çiğ Köfte durchgesetzt und werden ebenso gern und häufig gegessen. Sie sind das perfekte Fingerfood, wenn Frühling und Sommer uns bald wieder verwöhnen, denn sie schmecken herrlich würzig, aber dabei überhaupt nicht fettig und deftig wie herkömmliche, gebratene Frikadellen. Denn Çiğ Köfte isst man roh, auch unsere aus Bulgur und Couscous. Entweder nimmst du eine vegane Çiğ Köfte mit einem Salatblatt auf, du kannst sie aber genauso gut in einen Wrap rollen und diesen mit allerlei Gemüse füllen. So gewickelt sind die türkischen Buletten zum Beispiel auch ein super Rezept für die Uni oder Arbeit.
Hast du dich schon mal gefragt, wo genau der Unterschied zwischen Bulgur und Couscous liegt? EAT CLUBBERIN Betsy ging es ähnlich, weshalb sie sich in unserer Kochschule für dich schlau gemacht hat.
Wer jetzt Lust auf die türkische Küche bekommen hat, ist hier bei uns goldrichtig. Wir empfehlen den türkischen Bulgur-Salat Kisir und zum Nachtisch zuckersüße Walnuss-Baklava. Es gibt aber noch mehr:
Vegane Çiğ Köfte sind Frikadellen aus Couscous und Bulgur, die nicht gebraten, sondern roh serviert werden.
Bulgur und Couscous mischen. 200 ml Wasser aufkochen, vom Herd ziehen und die Mischung einrühren. Zugedeckt quellen lassen.
Derweil die Frühlingszwiebeln waschen und fein hacken. Minze und Paprika abbrausen, trocken schütteln und ebenfalls hacken. Den Knoblauch abziehen und pressen, den Zitronensaft auspressen. Die Zutaten mit Tomatenmark, Paprikamark und Olivenöl verrühren. Die Gewürze unterrühren und die Marinade salzen und pfeffern.
Die Marinade mit dem Couscous und dem Bulgur gut durchkneten, sodass eine gut formbare Masse entsteht. Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen. Anschließend eine Portion abnehmen, zu einer Rolle formen und dann in der Faust etwas zusammendrücken, sodass die Rollen Einkerbungen der Fingerabdrücke aufweisen. Mit der übrigen Masse ebenso verfahren.
Die Salatblätter abwaschen und trocknen, dann auf einem Teller anrichten. Die Çiğ Köfte darauf verteilen. Die Gurken in Streifen, die Zitrone in Viertel schneiden und beides ebenfalls auf dem Teller verteilen.