Cigarettes russes: Der Geheimtipp für deine Kaffeetafel

Cigarettes russes auf einem weißen Teller vor grauem Untergrund, von oben fotografiert.

Cigarettes russes gehören zu den Klassikern unter den Plätzchen. Wahrscheinlich kennst du sie als kleine Beigabe zum Kaffee oder als Deko im Eisbecher. Die kleinen Röllchen kannst du allerdings auch selbst machen und sie entweder pur essen oder verwenden, um Desserts zu dekorieren. Egal, was du letztendlich mit den Leckerbissen anstellst, sie schmecken immer vorzüglich und versüßen dir den Tag.

Cigarettes russes sind für alle geeignet, die schon etwas Erfahrung beim Backen und auch kein Problem haben, schnell zu arbeiten. Denn sobald die Plätzchen aus dem Ofen kommen, muss man sie direkt zusammenrollen. So entsteht die charakteristische Form. Wer zu langsam ist, muss leider mit flachen Plätzchen leben. Die sind zwar nicht weniger lecker, aber die gerollte Form ist schon etwas Besonderes.

Cigarettes russes halten sich nach dem Backen circa drei bis vier Tage. Verpacke sie am besten so luftdicht wie möglich, damit sie nicht zu weich werden. Ich bin mir aber sicher, dass sie sowieso nicht so lange halten werden. Denn seien wir mal ehrlich: Wenn man einmal anfängt sie zu essen, kann man nicht mehr aufhören.

Wie bereits gesagt, kann man Cigarettes russes hervorragend zum Dekorieren von Desserts verwenden. Damit du direkt etwas Inspiration hast und gleich mit dem Kochen anfangen kannst, haben wir hier einige Rezept-Highlights für dich:

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 35 min Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr 45 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Cigarettes russes sind ein Klassiker der französischen Konditorei und wer sie meistert, hat immer leckere Plätzchen zur Hand.

Für 12 Stück:
  • 50 Gramm Butter (weich)
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 25 Gramm Mehl
  • 0.25 Teelöffel Vanilleextrakt
Zubereitung
  1. Weiche Butter in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel glattrühren. Dann den Puderzucker in die Butter sieben und einrühren. Ein Eiweiß nach dem anderen dazugeben und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss das Mehl und Vanilleextrakt einarbeiten. Dann für 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen. Um die Plätzchen zu formen, pro Plätzchen 4 EL des Teigs auf das Backpapier geben und möglichst dünn verteilen. Pro Backblech sollten es 4 Plätzchen sein.

  3. Jedes Backblech nacheinander für ca. 6 Min. backen, bis die Ränder leicht braun sind. In der Zeit einen Holzlöffel und Pfannenwender bereithalten. Sobald die Plätzchen fertig gebacken, sind diese sofort mit dem Pfannenwender auf eine glatte Arbeitsfläche transferieren. Dann sofort mit dem Stiel des Holzlöffels diese aufrollen und auskühlen lassen.