Cini-Minis – einfach selbst machen

Wecken bei Erwachsenen Kindheitserinnerungen und schmecken köstlich: Selbst gemachte Cini-Minis. Viel einfacher, als du wahrscheinlich denkst!

Eine Schale mit Cini-Minis auf weißem Tisch mit Getreide an der Seite
Selbst gemachte Cini-Minis schmecken nicht nur am Tag der Cerealien vorzüglich. Einfach ausprobieren! © Shutterstock/ Veronika Idiyat

Cerealien bedeuten schlichtweg Getreide oder Produkte aus Getreide und leitet sich wohl vom Wort Ceres ab, der römische Göttin des Ackerbaus und der Fruchtbarkeit. Grund genug für uns, dir ein tolles Cerealien-Rezept mit an die Hand zu geben: selbst gemachte Cini-Minis.

Um dem schlechten Ruf einiger Cerealien etwas entgegenzustellen, machen wir unsere Cini-Minis mit Vollkorn-Dinkelmehl. Das enthält viele Ballaststoffe und Spurenelemente. Auch mit selbst gemachtem Müsli kannst du dich mit allem versorgen, was du für den Start in den Tag brauchst. So kannst du dann auch mit gutem Gewissen eine ordentliche Menge an Zimt und Zucker verwenden. Richtig lecker sind die Cini-Minis übrigens auch, wenn man etwas frischen Apfel mit in die Masse reibt. Du solltest aber beachten, dass sie sich dann nicht allzu lange halten und eventuell schneller feucht und matschig werden können. Fun Fact: In Großbritannien widmete sich das Cereal Killer Café ausschließlich der Welt der Cerealien und man konnte dort alle kuriosen Getreideprodukte der Welt stilecht in einer Schale mit Milch verzehren. Auch wir haben übrigens weitere Frühstücksklassiker für dich im Angebot, um den Tag gebührend zu feiern.

Der Aufwand für selbst gemachte Cini-Minis hält sich wirklich in Grenzen und auch bei Erwachsenen wecken sie traumhafte Kindheitserinnerungen. Solltest du keinen Kokosblütenzucker im Supermarkt kriegen, kannst du auch auf Moscovado Zucker zurückgreifen. Allein der Geruch, wenn man die Ofentür öffnet und einem der Duft von Zimt und Zucker in die Nase steigt. Hach… herrlich. Gönnen wir uns also eine Schale ofenwarmer Cini-Minis mit kühler Milch!

Cini-Minis – einfach selbst machen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 30 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Selbstgemachte Cini-Minis schmecken nicht nur am Tag der Cerealien vorzüglich. Einfach ausprobieren!

Zutaten

Zubereitung

  1. Alle Zutaten außer einem Teelöffel Zimt und der Buttermilch zu einem krümeligen Teig verkneten. Anschließend die Buttermilch unterrühren und verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.

  2. Den Teig nun auf einem Backpapier flach (maximal 0,5 cm) ausrollen. Tipp: Den Teig in der Mitte von zwei Stücken Backpapier ausrollen, dann kann er nicht am Nudelholz kleben bleiben.

  3. Nun eine Flocke Butter schmelzen und mit dem übrigen Teelöffel Zimt vermischen und dünn auf dem Teig verstreichen. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Mit einem Pizzaroller in kleine Quadrate schneiden und diese etwas voneinander trennen. Einigen Cini-Minis mit einer angedrückten Gabel das typische Rillenmuster verleihen.

  4. Im Backofen für 15 Minuten knusprig backen und am besten gleich lauwarm genießen!

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