Eine heiße, dampfende Hühnersuppe ist ein perfekter Aufwärmer und ein köstlicher Vitamin-Kick für die kalte Jahreszeit. Aber immer das gleiche Rezept? Laaangweilig. Unser Tipp: Probiere mal eine Ciorba Radauteana. Was das ist? Reise nach Rumänien und frage irgendjemanden, der dir auf der Straße entgegenkommt und er wird begeistert sein. Denn die traditionelle Hühnersuppe kennt und liebt dort jede*r. Und wir auch.
Warum? Eine Ciorba Radauteana wird mit einer frischen Hühnerbrühe zubereitet und nicht mit Pulver. Dann gibt es noch einen ordentlichen Klecks Crème fraîche, einige Spritzer Zitronensaft sowie aromatisches Liebstöckel. Dies hat in den 70ern unter dem Namen Maggikraut Karriere gemacht und verleiht Suppen, Eintöpfen aber auch einem Salat eine besonders würzige Note. Oftmals ersetzt das mildere Liebstöckel den Bockhornklee. Der ist vielen Menschen zu intensiv. Aber auch mit diesen Suppen kommst du gestärkt und genussvoll durch den Winter:
Suppen sind echte Seelenwärmer. Entdecke in unserer Suppenküche die weltweit besten Rezepte aus dem großen Topf und genieße die vielen einzigartigen und verführerischen Aromen, die deine Geschmacksnerven zum Tanzen bringen. Wir erklären dir zum Beispiel die Unterschiede zwischen Fond, Brühe und Bouillon und haben das Rezept für eine Gemüsebrühe. Nun genieße aber erstmal eine cremig-frische Ciorba Radauteana. Wenn du möchtest, kannst du übrigens auch noch vorgekochten Reis in die Suppe geben. Dann ist sie aber nicht mehr glutenfrei.
Kennst du bereits den EAT CLUB Newsletter? Jeden Freitag schicken wir dir saisonale Rezepte sowie alltagstaugliche Tipps & Tricks aus der Profi-Küche. Einmal kostenlos anmelden und ab geht die Food-Post.
Suppengenuss vom Feinsten: Ciorba Radauteana.
Die Hühnerbrühe langsam erhitzen. Derweil die Hühnchenbrust waschen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Die Petersilienwurzel und die Möhre waschen, schälen und klein schneiden. Chili halbieren, die Kerne und die weiße Haut entfernen und grob hacken. Wer sie nicht mag, kann sie später besser aus der Suppe angeln. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
In einem weiteren Topf Öl erhitzen und die Petersilienwurzel, Möhre, Knoblauch und Chili dünsten. Mit der Hühnerbrühe ablöschen und das Hühnerfleisch und den gehackten Liebstöckel dazugeben. Einmal aufkochen und dann 10-15 Minuten bei niedriger Temperatur garen.
Ist das Gemüse gar, die Hälfte der Crème fraîche und die gehackte Petersilie dazugeben und umrühren. Nun die Suppe mit dem Eigelb legieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit der restlichen Crème fraîche garnieren. Yummy!