Der etwas andere Gin Sour: Clover Club aus New York mit Himbeerkonfitüre

Clover Club Cocktail in Cocktailschale vor dunklem Hintergrund auf Steintisch. Frontalansicht

Als einer der vermutlich exzessivsten Sour-Liebhaber freue ich mich immer besonders, wenn ich bei der Recherche auf einen neuen Sour treffe. Der Clover Club ist prinzipiell ein Gin Sour mit Himbeerkonfitüre, der von Julie Reine in der legendären New Yorker Bar Clover Club entwickelt wurde. Nach den überwältigenden Kritiken zum Clover Club Cocktail gab es viele Adaptionen, die hier und da Änderungen am Rezept vornahmen. So ersetzen einige Bars den Gin durch Rum oder Vodka oder Himbeer- durch Brombeerkonfitüre. Völliger Quatsch meiner Meinung nach.

Der Drink im Original ist fertig. Rumdoktern ist unnötig. Der Clover Club ist bereits ein Gin Sour mit Twist, weitere Änderungen werden dem Drink nicht gerecht. Trockener Wermut, Zitronensaft und Eiweiß verbinden die süße Konfitüre mit dem Extra Dry Gin, mehr braucht es nicht. Obwohl ich eine kleine Änderung empfehle für alle, denen die reine Süße aus der Konfitüre zu spitz ist: Im Rezept skalieren wir die Zutaten etwas und schaffen so Platz für 1 cl Zuckersirup 2:1. Ja ich weiß, aber ich brauche meinen Sirup im Sour. Meine Empfehlungen zum Mixen findest du wie immer am Ende des Beitrags (damit du zumindest bis zum Ende scrollst... sorry).

Clover Club und weitere Sours aus unserer Bar

Mit unserer sexy Cocktailkarte präsentieren wir für jeden Geschmack die passenden Drinks. Also kommen auch Sour-Köpfe wie ich voll auf ihre Kosten. Neben Klassikern wie dem Whiskey Sour tummeln sich dort auch 100%-geprüfte Exoten und Varianten wie der Clover Club. Guckst du:

Wenn du dich beim Lesen gefragt hast, was der Typ da von Sours erzählt und eigentlich erst anfängst, dich dem Thema Mixology zu widmen, erkläre ich dir im Beitrag die gängigsten Cocktailsorten mit Beispielen. Mehr Gin-Cocktails haben wir natürlich sowieso. Viel Spaß beim Shaken!

Meine Empfehlungen für den Clover Club:

  • Für den Start eignet sich der Bombay Sapphire Dry mit 47 % Alkoholgehalt. The Botanist Islay Dry Gin passt auch hervorragend zur Himbeere.
  • Antica Formula Vermouth

Peace!


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Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Zubereitungszeit: 5 min Gesamtzeit: 5 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Das ist mal ein hübscher Drink! Der Clover Club aus der gleichnamigen New Yorker Bar ist mindblowing.

Zutaten
  • 4.5 Zentiliter Gin
  • 1 Teelöffel Himbeerkonfitüre
  • 1.5 Zentiliter Wermut
  • 2 Zentiliter Zitronensaft
  • 1 Zentiliter Zuckersirup
  • 1 Zentiliter Eiweiß
Zubereitung
  1. Zunächst Gin und Konfitüre am Boden des Shakers rühren, bis die Konfitüre sich auflöst. 

  2. Alle Zutaten außer Eiweiß auf Eis 12 Sekunden shaken, abseihen und mit dem Eiweiß ohne Eis erneute 12-15 Sekunden shaken.

  3. In eine vorgekühlte Cocktailschale abseihen und ohne Eis servieren. Als Garnitur passen frische Himbeeren oder eine Maraschino Kirsche.