Die malerische Halbinsel Bodrum im Südwesten der Türkei ist ein beliebter Hotspot für Einheimische und Touristen. Die unzähligen feinen Sandstrände lassen uns schon vor der Reise ins Schwärmen geraten. Aber auch kulinarisch punktet die beliebte Region. Bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt ist etwa Çökertme Kebabi, auch bekannt als Çökertme Kebab.
Ein zentrales Element von Çökertme Kebabi sind hauchdünn geschnittene und frittierte Pommes. Die unglaublich knusprigen Kartoffelstäbchen verleihen dem türkischen Gericht eine besondere Textur und sind äußerst lecker. Schau dir mal das Bild an – ich möchte sofort losfuttern.
"Kebab" ist übrigens ein allgemein gebräuchlicher Begriff für gegrilltes oder gebratenes Fleisch. Zu den himmlischen Pommes gibt es also Fleisch – in der Regel handelt es sich um Lamm- oder Rindfleisch. Meine Erfahrung zeigt, dass man in Deutschland eher Rind verwendet und in der Türkei Lamm. Mir schmecken beide Varianten.
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Das Fleisch wird erst in Streifen geschnitten und anschließend mindestens 3 Stunden in einer Mischung aus Joghurt, Öl und Gewürzen mariniert. Dieses Prozedere sorgt für einen intensiven, würzigen Geschmack und macht das Fleisch unglaublich zart.
Auch die Präsentation ist wirklich ansprechend. Erst werden die hauchdünnen Pommes wie ein Nest drapiert, und dann gibt man das Fleisch in die Mitte. Zu Çökertme Kebabi werden eine Joghurt-Knoblauch-Sauce, eine selbst gemachte Tomatensauce oder – ziemlich unkonventionell – Mayonnaise oder Ketchup gereicht. Und dazu trinkt man einen erfrischenden Ayran.
Die türkische Küche ist so vielfältig wie die vielen Regionen und die Menschen, die dort leben. Und auch diese türkischen Rezepte sind ein Muss für Fans der Länderküche:
Schmeckt mit Lamm oder Rind: Çökertme Kebabi.
Das Rindfleisch in dünne Streifen schneiden. 2 EL Joghurt, 1 EL Olivenöl, 1 TL Pul Biber, eine Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Fleisch hinzufügen und gut vermengen, sodass alle Streifen gut bedeckt sind. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren. Anschließend das Fleisch in einer Pfanne rundum braten, bis es gar ist.
Für die Joghurtsauce, den Joghurt mit getrockneter Nane-Minze, fein gehackter Petersilie, Salz, Knoblauch und etwas Olivenöl verrühren. Wer mag, kann noch kaltes Mineralwasser angießen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Für die Pommes, die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Streifen schneiden. In heißem Öl (ca. 180 Grad) frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz bestreuen. Abschließend das Çökertme Kebabi so wie auf dem Foto anrichten.