Es mag vielleicht erst mal verrückt klingen, aber tatsächlich ist die Kombination von Cola und Hähnchen ziemlich genial. Geschmacklich gehts das Ganze ein wenig in die asiatische Richtung, so kommt als weitere Hauptzutat Sojasauce zum Einsatz. In der asiatischen Küche ist es auch absolut üblich, Maissirup, Honig etc. für Saucen zu verwenden. Und wenn man Cola reduziert, kriegt man daraus auch eine sirupartige Flüssigkeit, die außerdem auch noch schön braun glänzt. So schmeckt unser Cola-Hähnchen nicht nur köstlich, sondern sieht auch noch toll aus.
Cola-Hähnchen: ultimatives Rezept
Es gibt wie so oft keinen genauen Ursprung für das Gericht. So behaupten manche, ein Koch in der chinesischen Stadt Jinan habe versehentlich eine Dose Coca-Cola mit in den Topf zu den Hähnchenflügeln gegeben und dabei die geniale Kombination von Cola und Sojasauce entdeckt.
Vor allem in Hongkong erfreut sich das Cola-Hähnchen großer Beliebtheit. Hier gibt es auch einige Zubereitungsarten, bei denen die Cola mit Barbecuesauce oder Ketchup gemischt wird. Mit unserem Rezept hast du eher eine dunkelbraune glänzende Glasur, die sich perfekt an das Fleisch schmiegt, aber auch zum Dippen geeignet ist.
Lust auf weitere Geflügel-Rezepte aus unserem EAT CLUB Fundus? Schließlich schmeckt das leichte und magere Fleisch gerade im Sommer besonders gut. Hier ein paar Highlights:
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Cola-Hähnchen: Kultgetränk mit Geflügel
Beschreibung
Die Sauce schmiegt sich um das Hähnchenfleisch und lässt es wunderbar glänzen. Probiere das Cola-Hähnchen unbedingt aus.
Zutaten
Zubereitung
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Das Hähnchen trocken tupfen, klein schneiden und vorerst kalt stellen. Für die Sauce Ingwer schälen, Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
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Beides in 1 EL Butterschmalz glasig anschwitzen. Dann mit Cola und Sojasauce ablöschen und bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten reduzieren lassen. Etwa ein Drittel der Sauce abnehmen und in ein Schälchen zum Dippen geben.
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In einer weiteren Pfanne erneut Butterschmalz erhitzen und das Hähnchen darin rundherum scharf anbraten.
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Das Fleisch mit der restlichen Sauce ablöschen und darin gar ziehen lassen. Optional noch mit etwas angerührter Stärke abbinden und das Fleisch vor dem Servieren noch mal durchschwenken.
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Das glasierte Fleisch mit dem Schälchen anrichten und mit Sesam bestreut servieren und genießen. Viel Vergnügen.