Für mich ist die französische Küche die beste Küche der Welt. Ihr gehört mein Herz, mein Gaumen sowie meine unerschütterliche Liebe. Seit jeher inspiriert sie die besten Köche der Welt. Dabei sind viele Gerichte überhaupt nicht aufwendig. Ein perfektes Beispiel ist der Coq au Riesling, ein französisches Nationalgericht. Das Rezept habe ich von einem Winzer, bei dem ich einst mit Freunden Riesling verkostet habe. Und wenn du dich jetzt fragst, ob der Riesling trocken oder lieblich ist: Der Weißwein gehört eher zu den trockenen Weinen.
Übrigens hat uns der Winzer auch einen Trick gezeigt, wie man eine Weinflasche ohne Korkenzieher öffnen kann. Die Methode fanden wir so cool, dass wir gleich ein Video gedreht haben. Schau mal rein:
Das malerische Elsass liegt im Nordosten Frankreichs und grenzt an Deutschland und die Schweiz. Den Elsässern ist ihr Essen heilig. In jeder Weinstube biegen sich die Tische vor einfachen, aber delikaten Gerichten, kräftigen Käsesorten sowie sorgsam ausgewählten alkoholischen Getränken aus der Region. In mir reift der Plan, bald mal wieder dorthin zu reisen. Um mein Fernweh zu mindern, bereite ich nach dem nächsten Coq au Riesling schnell diese Rezepte zu:
Das Elsass ist berühmt für seine Genusskultur. Zwischen Straßburg und Mülhausen reiht sich ein Winzerdorf ans andere. Winzer kultivieren, meist im Familienbetrieb, die Rebstöcke für einen feinherben Riesling* oder einen süffigen Muskateller und laden später zur Verkostung in ihre Keller ein. Man probiert und man kauft ein. Dann fährt man ins Ferienhaus, kocht Coq au Riesling und trinkt derweil noch ein Gläschen Crémant d'Alsace*. Der perlt wie Champagner. Bist du im Burgund unterwegs, ist der Ablauf identisch, nur dass du ein Coq au Vin de Bourgogne zubereitest – allerdings nach einem anderen Rezept.
Möchtest du den Coq au Riesling unbesorgt genießen? Wir haben die wichtigsten Hygieneregeln für den Umgang mit Geflügel zusammengestellt. Darüber hinaus haben wir gute Tipps für einen gelungenen Weinabend:
Genießen wie im Elsass: Coq au Riesling.
Die Poularde in acht Stücke zerteilen. Salzen, pfeffern und in einem Topf im heißen Butterschmalz rundherum braun anbraten. Dann aus dem Topf nehmen.
Schalotten, Stangensellerie, Möhren und Lorbeerblätter im Bratfett anbraten. Mit dem Mehl bestäuben, 1-2 Minuten anschwitzen und mit dem Weißwein aus dem Elsass oder aus dem Burgund ablöschen. Dann die heiße Hühnerbrühe angießen. Das Geflügel in den Topf geben und zugedeckt 40 Minuten schmoren. Maximal zweimal das Geflügel wenden.
Das Geflügel herausnehmen und abgedeckt warm halten. Die Sahne angießen, einkochen lassen. Ggf. mit Speisestärke binden. Das Geflügel und die Champignons in die Sauce geben und 4-5Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Dann die Petersilie zugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fertig ist der Coq au Riesling. Mit einem Glas Riesling und frischem Weißbrot servieren. Ein selbst gemachtes Kartoffel-Püree schmeckt aber auch vorzüglich.