Von Weinberg zu Weinberg und von Restaurant zu Restaurant: Die wunderschöne Region Burgund im Herzen Frankreichs ist nicht nur für ihre fantastische Küche, sondern auch für ihre erlesenen Weine weltberühmt. Zwei Freunde schwärmen noch nach vielen Jahren von ihrer mehrwöchigen Tour mit einem Hausboot durch das Burgund. Sowohl die Landschaft als auch die Küche eroberten ihre Herzen und Gaumen im Sturm. Vor allem ein Coq au Vin beim Winzer treibt ihnen bis heute die Glückstränen in die Augen. Ich erinnere sie dann gerne an das klassische Baeckeoffe, das wir einst im Elsass zubereitet haben. Ahhhh, dann würden wir am liebsten sofort die Reisetaschen packen, um vor Ort diese französischen Gerichte zu genießen:
Ein "Coq au Vin" ist zunächst nur ein "Hahn in Wein". Das klingt zunächst vielleicht etwas banal, aber glaub mir: Dieses französische Schmorgericht ist wie Balsam für die Seele. Du wirst dich langsam entspannen und ins Leben verlieben, während du es genießt. Das Rezept zeigt, welches Potenzial in einfachen Gerichten steckt.
Gut zu wissen: Je nach Region, werden in Frankreich unterschiedliche Weine für die Zubereitung von Mahlzeiten verwendet. Und welchen Weißwein nehmen wir für Coq au Vin de Bourgogne? Keinen! Wir verwenden natürlich einen Rotwein aus der Region, wie etwa einen Louis Jadot Côte de Beaune Villages*. Der passt hervorragend! Weitere Varianten des "Hahn in Wein" stammen aus dem Jura, dem Languedoc oder der Auvergne. Auch sie werden mit regionalen Weinen und Zutaten zubereitet.
Das Rezept, das ich hier präsentiere, ist denkbar einfach. Ich verwende für das Coq au Vin de Bourgogne eine Poularde in Bio-Qualität, erstklassigen Rotwein, Schinken, Perlzwiebeln, Gemüse, Kräuter und Butterschmalz. Bitte verwende auf keinen Fall Ghee für das Geflügel, allein schon aus Umweltgründen. Was es damit auf sich hat, kannst du in dem Artikel nachlesen: Butterschmalz und Ghee: Was ist der Unterschied? Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und ihrer Zubereitung vertraut.
Das Gericht macht dich stark, wenn du schwach bist: Coq au Vin de Bourgogne.
Die Poularde in acht Stücke zerteilen. Salzen, pfeffern und in einem Topf im heißen Butterschmalz rundherum braun anbraten. Dann aus dem Topf nehmen.
Schinken, Möhre, Schalotten, Champignons, Lorbeerblätter und Thymian im Bratfett anbraten. Mit dem Mehl bestäuben, 1-2 Minuten anschwitzen und mit dem Rotwein aus dem Burgund ablöschen. Das Geflügel in den Topf geben und zugedeckt 25 Minuten schmoren. Die Perlzwiebeln zugeben und weitere 20-30 Minuten schmoren.
Abschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. In tiefe Teller füllen und mit frischer Petersilie servieren. Da zu passt frisches Baguette. In Frankreich wurde es mir auch schon mit einem groben Kartoffel-Püree serviert. Bon Appétit!