Ein Cordon bleu ist ein unbestrittener Klassiker, wenn es um Wohlfühlküche geht. Aber man kann noch eine Schippe drauflegen. Wir haben nämlich das Gericht in einen Auflauf verwandelt, den du ganz bestimmt immer wieder machen wirst. Wir präsentieren dir den Cordon-Bleu-Auflauf – dein neues Lieblingsgericht.
Für ein klassisches Cordon bleu benutzt man für gewöhnlich Schweinefleisch. Wer es ganz traditionell mag, der nimmt Kalb. Wir haben sind riesige Fans von Hähnchen, weswegen wir in den Cordon-Bleu-Auflauf zartes Fleisch vom Huhn verarbeiten. Natürlich dürfen der Käse und der Schinken nicht fehlen. Wir verwenden Emmentaler, um noch an die Schweizer Wurzeln des Gerichts zu erinnern. Vereint werden die Zutaten durch eine aromatische Béchamel-Sauce, die den Auflauf dazu auch noch extra cremig macht. Schließlich wollen wir mit diesem Gericht nur wohlige Gefühle auslösen.
Die Panade unseres Cordon-Bleu-Auflaufs machen wir aus Panko*, damit sie auch schön knusprig im Ofen wird und man einen schönen Kontrast in den Texturen hat. Wir mischen auch noch ein wenig Petersilie unter das japanische Paniermehl, damit auch diese Schicht ein aromatisches Highlight wird.
Wenn alle Zutaten bereit sind, musst du sie nur noch in eine Auflaufform geben und in den Ofen schieben. Das geht relativ schnell und du hast mehr Zeit dich um andere Dinge zu kümmern. Deswegen lieben wir den Cordon-Bleu-Auflauf so. Nicht nur, dass er schnell zubereitet ist, sondern er eignet sich auch hervorragend zum Meal-Prep. Wir finden nämlich, dass er am nächsten Tag noch besser schmeckt.
Suchst du noch mehr leckere Rezepte mit Hähnchen? Dann schau dir doch einmal diese Highlights aus unserem Rezeptefundus an:
Ein Klassiker in neuer Form: der Cordon-Bleu-Auflauf.
Zunächst die Sauce vorbereiten. Dafür die Butter in einem Topf schmelzen. Dann das unter Rühren hinzufügen, bis keine Klumpen mehr zusehen sind. Anschließend unter Rühren die Milch dazu geben und alles kurz aufkochen lassen. Schließlich mit den Gewürzen abschmecken und etwas andicken lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Hähnchen zerrupfen und Schinken in Stücke schneiden. Eine Auflaufform leicht einfetten und das Hähnchen und den Schinken hineingeben und einmal kurz vermischen.
Dann zuerst den Käse und dann die Béchamel-Sauce darüber geben. Zuletzt das Panko mit der Butter und der Petersilie vermischen und über den Auflauf streuen. Anschließend alles für 40 bis 45 Minuten backen, bis das Panko goldbraun ist und die Sauce blubbert. Kurz abkühlen lassen und genießen!