Ich muss gestehen, dass ich lange Zeit viel Respekt vor Corned Beef hatte. Hat man erst einmal die leckeren Sandwiches in New York probiert oder die leckeren Produkte anderer Delis in Amerika probiert, weiß man erst, wie gut Corned Beef sein kann. Zumal es gleich ein ziemlich großes Stück Fleisch ist, welches man im Zweifelsfall verhunzt. Dabei ist es tatsächlich gar nicht so kompliziert, wie man vielleicht denken könnte. Es braucht eigentlich nur ein gutes Stück Fleisch, Gewürze und viel Zeit. Denn die Rinderbrust wird etwa 7 Tage lang in einer Gewürzlake eingelegt.
Du kannst selbst entscheiden, ob du zu deiner Lake Kaliumnitrat (Salpeter) hinzufügen möchtest. Du kannst es auch weglassen, aber es verleiht dem Fleisch die typisch rote Farbe. Und das Gute bei Corned Beef: von dem Stück bleibt garantiert was übrig. Mit diesen Resten kannst du dann beispielsweise das bereits erwähnte Reuben Sandwich machen oder aber du übst einfach schon mal für den Saint Patrick’s Day. Denn an dem serviert man klassischerweise Corned Beef and Cabbage. Und Weißkohl hat ja schließlich gerade Hochsaison.
Am besten, du holst dir das Stück Fleisch bei einem Metzger und erzählst ihm direkt, was du damit vor hast. Die Rinderbrust sollte nämlich nicht zu mager sein. Je fetter das Fleisch, desto intensiver der Geschmack, aber letztendlich sollte mindestens ein kleiner Fettkamm erkennbar sein.
Du liebst Fleischgerichte? Wir sagen dir nicht nur, wie du Corned Beef am besten selbst machst, sondern auch, mit welchem Fleisch du am besten Gulasch kochst, was es mit dem Sous-Vide Garverfahren auf sich hat und wie deine Burger-Pattys perfekt werden. Ach ja, viele weitere leckere Rezepte haben wir selbstverständlich auch für dich parat. Schau mal hier:
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Selbst gemachtes Corned Beef
Beschreibung
Corned Beef klingt nach viel mehr Arbeit, als es eigentlich ist. Probiere es mal aus!
Zutaten
Für die Lake
Für das Fleisch
Zubereitung
-
Zunächst die Lake herstellen. Hierfür 2,5 l Wasser mit allen Zutaten für die Lake zum Kochen bringen und dabei immer wieder umrühren, damit sich Salz und Zucker vollständig auflösen.
-
Wenn es kocht, noch 2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd ziehen und vollständig abkühlen lassen.
-
Die Rinderbrust mit einem dünnen Spieß vorsichtig an ein paar Stellen einstechen und in einen Bräter geben. Dann mit der Lake übergießen. Das Fleisch muss komplett mit der Lake bedeckt sein. Im Zweifelsfall mit schweren Flaschen beschweren.
-
Abdecken und für 7 Tage an einem kühlen, dunklen Ort (beispielsweise im Keller) ruhen lassen.
-
Dann aus der Lake nehmen und mit klarem Wasser abspülen. Zurück in den Bräter geben und erneut mit klarem Wasser bedecken. Dann mit dem grob geschnittenen Gemüse und den Kräutern zum Kochen bringen und so etwa 2 bis 2,5 Stunden köcheln lassen. Gegebenenfalls auch etwas länger. Beim Einstechen sollte es sehr weich sein.
-
Dann nur noch aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und mit buntem Pfeffer bestreuen.