Die Krönung des Geschmacks: Das Coronation-Chicken-Sandwich für Queen Elizabeth II.

Frontal: Ein Coronation-Chicken-Sandwich auf einem Holzbrettchen.

Es waren unbeschwerte Tage im Jahr 1952, als Elizabeth und ihr Mann Philip durch Kenia streiften, die Natur erkundeten und wilde Tiere beobachteten. Doch dann erreichte sie im Februar eine Nachricht aus dem 6.800 Kilometer entfernten London, die ihr Leben für immer verändern sollte: Ihr geliebter Vater, König Georg VI. (1895-1952), war überraschend verstorben. Und sie, seine älteste Tochter, wurde damit zur Königin von England gekrönt. Trotz der Trauer begann innerhalb weniger Tage oder Wochen die Planung der Krönungsfeierlichkeiten. Und genau zu diesem Anlass wurde, wenn auch auf Umwegen, das legendäre Coronation-Chicken-Sandwich geboren. Willkommen zurück bei unserer beliebten EAT-CLUB-Reihe, in der wir Gerichte mit Geschichte vorstellen. Auch diese legendären Gerichte haben faszinierende Hintergrundgeschichten:

God save the Queen: Das Coronation-Chicken-Sandwich

Die Krönung war für den 2. Juni 1953 geplant. Der ebenso konservative wie gutaussehende Sir David McAdam Eccles (1904-1999), Chef des Ministry of Works, bat die Direktorin der angesehenen Londoner Kochschule Le Cordon Bleu, die Speisen für das Krönungsbankett zu entwickeln. Gemeinsam mit ihren Studenten entwarf sie eine Speiseabfolge, die "flavourful, but not too flavourful" sein sollte. Unter anderem wurde ein Poulet Reine Elizabeth, also ein Hühnchen zu Ehren von Königin Elizabeth, serviert, das bis heute als Coronation Chicken äußerst beliebt ist – vor allem in Form eines Coronation-Chicken-Sandwiches.

Die Füllung für das Coronation-Chicken-Sandwich besteht aus gekochtem Hühnerfleisch, das mit einer Curry-Mayonnaise-Sauce vermischt wird. Die Sauce enthält neben Mayonnaise und Currypulver in der Regel noch Aprikosen-Konfitüre, Zitronensaft, Joghurt und einige Gewürze. Das mag vielleicht ungewöhnlich klingen, aber es schmeckt einfach fantastisch. Zum Abschluss bleibt mir nur zu sagen: Farewell, Your Majesty! Ich verabschiede mich von Queen Elizabeth II. mit diesen britischen Rezepten, denen ich stets die Treue halte:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Inspiriert von der Krönungsfeier von Queen Elizabeth II.: das Coronation-Chicken-Sandwich.

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Möhre (geschält, grob gewürfelt)
  • 0.5 Stangen Staudensellerie (grob gewürfelt)
  • Salz
  • 1.5 Blätter Lorbeer
  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 1 Schalotte (geschält, sehr fein gehackt)
  • 2 Teelöffel Essig
  • 6 getrocknete Aprikosen
  • 0.25 Bund Schnittlauch
  • 6 Esslöffel Mayonaise
  • 2 Esslöffel Mayonaise (zum Bestreichen)
  • 1 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 0.5 Salatgurke (Bio-Qualität)
  • weißer Pfeffer
  • 8 Scheiben Toast (Wer mag: Vollkorn)
  • Brunnenkresse (nach Geschmack)
  • Salatblatt (nach Geschmack)
Zubereitung
  1. Die Zwiebel nicht schälen, sondern halbieren. In einem Topf die Schnittflächen ohne Öl rösten, bis sie stark gebräunt sind. Dann 2 Liter Wasser angießen und die geschälte und gewürfelte Möhre, den Staudensellerie, 0.5 EL Salz und Lorbeerblätter zugeben. 

  2. Den Inhalt 5 Minuten sprudelnd aufkochen, dann die Hitze reduzieren. Die Hähnchenbrustfilets in die Flüssigkeit geben und 15 Minuten garen. Anschließend das Geflügel aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und an die Seite legen. Es soll gründlich auskühlen. Anschließend in etwa 0,5 cm x 0,5 cm kleine Würfel schneiden.

  3. Derweil die sehr fein gehackte Schalotte in eine kleine Schüssel geben und mit etwas Salz und dem Essig marinieren. Unterdessen die Aprikosen in winzige Stücke oder Viertel schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in mini-kleine Röllchen schneiden. 

  4. Die Mayo, die Aprikosen-Konfitüre und das Currypulver in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermengen. Dann Schalotten, Aprikosen-Stückchen und Schnittlauch-Röllchen gründlich untermischen. Nun die Geflügelwürfel unterheben und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Die Salatgurke gründlich waschen und trockentupfen. Mit der Schale, deshalb die gewünschte Bio-Qualität, sein. Die Toastscheiben entrinden (der Engländer wieder), und 4 Scheiben mit Mayonnaise bestreichen und die Gurkenscheiben darauf verteilen.

  6. Jeweils ein Viertel der Hühnchen-Masse auf je 1 Scheibe Toast verteilen. Anschließend 1 Scheibe Toast drauflegen. Nun diagonal durchschneiden und nach Belieben mit Brunnenkresse oder Salatblättern dekorieren und servieren.