Cozze gratinate: Diese gratinierten Miesmuscheln sind das Antipasto-Highlight

Einem guten Appetizer kann niemand widerstehen. Diese Cozze gratinate sind das beste Beispiel dafür. Wie du diesen Klassiker der apulischen Küche perfekt zubereitest, verraten wir dir.

Nahaufnahme von knusprigen Cozze gratinate mit goldener Panade und Kräutern, angerichtet auf Backpapier in schwarzer Form.
Die Füllung der Cozze gratinate besteht unter anderem aus Paniermehl und Pecorino. © Adobe Stock/9ALESSIOORRU'

Bei einem italienischen Menü sind der erste und zweite Gang das Highlight, aber den Antipasto sollte man auch nicht unterschätzen. Denn dort kann man unter anderem exquisite Gerichte, wie diese Cozze gratinate verspeisen. Dabei handelt es sich um gratinierte Miesmuscheln, die besonders gerne in Apulien zubereitet werden.

Cozze gratinate: So bereitest du die Miesmuscheln vor

Der wichtigste Part, und vermutlich auch der aufwändigste, beim Zubereiten von der Cozze gratinate ist das Säubern der Miesmuscheln. Wenn du bei einem guten Fischhandel deine Muscheln kaufst, sollte der gröbste Dreck bereits entfernt sein. Zu Hause solltest du dich dann darum kümmern, tote Muscheln auszusortieren und die letzten Unreinheit zu entfernen.

Dafür wäschst du die Miesmuscheln unter kaltem Wasser gründlich ab und lässt sie dann für ein paar Minuten in dem Wasser liegen. Wenn du dabei eine offene Muschel entdecken solltest, sortiere sie aus. Es wichtig, nur fest geschlossene Miesmuscheln zu kochen. Anschließend kannst du, falls noch vorhanden, den Widerhaken an den Miesmuscheln entfernen. Zum Schluss kratzt du die Unreinheiten an den Schalen ab. Dafür kannst du ein Messer, einen Metallschwamm oder grobes Salz benutzen.

Wirklich traditionell apulisch wäre es nun, die Miesmuscheln für die Cozze gratinate roh zu öffnen. Das ist aber sehr anstrengend, kann gefährlich sein und es besteht immer noch das Risiko eine Tote zu erwischen. Deswegen kochen wir sie vorher fünf Minuten lang in Weißwein und Knoblauch. So öffnen sie sich und es wird einfacher sie zu halbieren. Wenn du nach dem Kochen noch eine geschlossene Miesmuschel findest, sortiere diese ebenfalls aus.

Wenn du die Miesmuscheln halbiert hast, folgt die Füllung. Diese besteht bei den Cozze gratinate alla pugliese aus Paniermehl, Pecorino, Knoblauch, getrocknetem Oregano und Petersilie. Diese Zutaten musst du nur noch vermischen und auf den Muscheln verteilen. Dann wandern sie nur noch für ein paar Minuten in den Ofen. Fertig ist dein Appetizer!

Cozze gratinate und andere Miesmuschel-Gerichte sind besonders im Süden Italiens ein beliebtes Winteressen. Wenn du noch mehr ausprobieren möchtest, dann schau dir doch einmal diese Highlights an:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Cozze gratinate: Diese gratinierten Miesmuscheln sind das Antipasto-Highlight

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Cozze gratinate sind überbackene Miesmuscheln, die sich fantastisch als Vorspeise für ein Fischmenü eignen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Miesmuscheln säubern und geöffnete Muscheln aussortieren. Etwas Weißwein in einen Topf füllen und eine zerdrückte Knoblauchzehe hinzufügen. Erhitzen und die Miesmuscheln bei geschlossenem Deckel ca. 5 Min. dämpfen, bis sie sich öffnen. 

  2. Geschlossene Miesmuscheln aussortieren und eine Tasse der Kochflüssigkeit aufheben. Sieb mit Küchenpapier auslegen und die Kochflüssigkeit dadurch filtern. 

  3. Für die Füllung die zweite Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Die Petersilie abwaschen, trocken tupfen und ebenfalls fein hacken. Nun beides mit dem Paniermehl, Pecorino, Oregano und Salz vermischen. 

  4. Ofen in der Grillfunktion auf 200 Grad vorheizen. Miesmuscheln halbieren und die Schale entsorgen, in der sich kein Muschelfleisch befindet. Muschelhälften auf ein Backblech legen und die Füllung darauf geben. Kochflüssigkeit sowie das Olivenöl gleichmäßig über die Muscheln geben und alles für 4-5 Min. im Ofen gratinieren lassen. Direkt im Anschluss servieren!