Cranberry-Kompott habe ich kennengelernt, als ich ein Jahr in den USA gelebt und das erste Mal Thanksgiving gefeiert habe. Das fruchtig, süß-säuerliche Kompott gab es zum Nachtisch, wahlweise mit cremiger Vanillesauce oder kaltem Eis. Ein wenig hat es mich an den hier beliebten Dessert-Klassiker erinnert, Eis mit heißen Kirschen. Denn das Cranberry-Kompott schmeckt sowohl kalt als auch warm super lecker.
Weil wir in Deutschland kein Thanksgiving zelebrieren, aber nur kurze Zeit später selbst ein großes Fest begehen, habe ich das Cranberry-Kompott mit Zimt und Vanillezucker etwas weihnachtlich abgewandelt. Für mich ist es die perfekte Nachspeise an einem der Weihnachtsfeiertage. Warum? Es sprüht vor Christmas-Charme und ist easy-peasy und vor allem richtig schnell gekocht. Man kann es außerdem, wenn man sich selbst diese paar Minuten am Festtag sparen möchte, vorkochen und abfüllen. Aber Achtung: Verwende dafür nur sterile Gläser. Das heißt, dass du sie, bevor du das Kompott darin abfüllst, gründlich reinigst und alle Bakterien und Keime abtötest. Nur so gehst du sicher, dass sich der Inhalt im Glas möglichst lange hält und nicht schon frühzeitig verdirbt.
Und weil ich jetzt so richtig in Weihnachtsstimmung bin und dir davon etwas abgeben möchte, und weil rechtzeitige Planung und Vorbereitung besser als Stress sind, zeige ich direkt noch ein paar mehr Ideen für festliche Nachspeisen:
Übrigens: Cranberrys machen sich nicht nur im Dessert super. Zum Weihnachtsbraten, ob Veggie oder gewohnt aus Fleisch, passt unsere fruchtige Cranberry-Sauce sehr gut. Und wenn's noch ein Drink sein darf, empfehle ich dir ein Glas Tipsy Rudolph. Cheers!
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Weihnachtliches Cranberry-Kompott: schmeckt als Dessert mit Vanillesauce oder Eis.
Die Cranberrys abwaschen und abtropfen lassen. Dann in einen Topf geben und zusammen mit den anderen Zutaten auf mittlerer Flamme zum Kochen bringen.
Nun die Hitze herunterdrehen und alles 5-10 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren. Die Cranberry sollten aufplatzen und das Kompott eindicken.
Das noch heiße Kompott in sterile Gläser umfüllen und fest verschlossen auf dem Kopf abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.