Crème Brûlée Cheesecake Bars

Eine schwarze Platte mit Crème Brûlée Cheesecake Bars auf einem Holztisch.

Hier im EAT CLUB sind wir ja bekanntlich große Fans davon, bekannte Kreationen zu fusionieren. Das neueste Produkt solcher Versuche: Crème Brûlée Cheesecake Bars. Klingt nicht nur imposant, sondern haut einen geschmacklich auch um. Immerhin trifft hier das edle französische Dessert auf den amerikanischen Kuchen-Liebling und das in Mini-Form. Heißt also: kein Food-Koma, da zu mächtiger Cheesecake als Ganzes. Heißt auch: Die Cheesecake Bars lassen sich prima vorbereiten und zu einem Event deiner Wahl mitnehmen. Klingt doch ziemlich gut!

Das Tolle an den Crème Brûlée Cheesecake Bars ist auch, dass sie an sich gar nicht mal so mega kompliziert in der Herstellung sind. Im Grunde musst du nämlich lediglich einen Cheesecake backen und die Kruste flambieren. Mehr ist es auch nicht. Das Einzige, was sich vielleicht etwas in die Länge ziehen könnte, ist die Wartezeit. Es ist nämlich wichtig, den Kuchen nicht zu lange zu backen: Er sollte an den Rändern noch leicht wackeln. Danach darf und sollte er in der Form für vier Stunden ruhen. Anschließend wird er zurechtgeschnitten, mit Zucker bestreut und flambiert. Easy as that!

Gut zu wissen: Was ist eigentlich der Unterschied zwischen einem Cheesecake und Käsekuchen? Die Antwort verraten wir dir in unserer Kochschule.

Noch mehr Käsekuchen in all seinen Formen und Varianten findest du in unserer EAT CLUB Kuchentheke:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 45 min Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 5 hrs
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Leckere Cheesecake-Schnitten im Crème-Brûlée-Gewand.

Zutaten für 9 Stück:
    Für den Boden
  • 70 Gramm Butter (ungesalzen)
  • 135 Gramm Kekse (z.B. von Leibniz)
  • Für die Füllung
  • 450 Gramm Frischkäse
  • 200 Gramm Zucker
  • 60 Gramm Sahne
  • 2 Eier (Raumtemperatur)
  • 1 Eigelb (Raumtemperatur)
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 0.5 Teelöffel Meersalz
  • Für das Topping
  • 50 Gramm Zucker
Zubereitung
  1. Zunächst den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 22er-Springform mit Alufolie auskleiden.

  2. Für den Boden die Butter schmelzen und die Kekse mit einem Nudelholz zerstampfen. Beides vermischen und die Masse auf das Blech verteilen und andrücken. 8-10 Minuten lang backen. Danach abkühlen lassen und die Ofentemperatur auf 150 Grad runterschalten.

  3. Für die Füllung den Frischkäse bei mittel-hoher Geschwindigkeit aufschlagen, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Den Zucker einrieseln lassen. Dann die Sahne, Eigelb, Eier, Vanilleextrakt und Salz nach und nach hinzufügen und solange schlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Füllung in die Form gießen und für 35 Minuten backen. Der Cheesecake sollte schon stabil sein, darf an den Rändern aber noch ein bisschen wackelig sein.

  4. Den Cheesecake in der Form lassen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen. Abdecken und abkühlen lassen, bis er vollständig fest ist (ca. 4 Stunden). Den Cheesecake schließlich aus der Form nehmen und in Rechtecke schneiden. Mit Zucker bestreuen und mit einem Flambiergerät bearbeiten, um den Zucker zu schmelzen. Es sollte eine bernsteinfarbene Kruste entstehen. Bis zum Servieren kaltstellen und genießen.