Crème brûlée Cheesecake: Knackige Kruste trifft auf Creme & Brezelboden

Der Crème brûlée Cheesecake auf einem schwarzen Teller und dunkelblauem Untergrund.

Ist es nun eine Torte oder ein Kuchen? Unsere Crème brûlée Cheesecake liegt wahrscheinlich irgendwo dazwischen und vereint so zwei absolute Dessertklassiker. Dabei ist er überhaupt nicht kompliziert in der Zubereitung und deine Gäste werden dennoch staunen und begeistert sein. Insbesondere Crème brûlée geht einfach immer als Dessert. Wie schön, dass wir zusätzlich auch noch eine winterliche Variante mit Biscoff-Creme für dich im Video haben:

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Die Grundlage für den Crème brûlée Cheesecake bilden neben Mehl vor allem Salzbrezeln und Haselnüsse. Das macht ihn nicht nur richtig schön nussig, sondern sorgt auch dafür, dass man einen leicht salzigen Geschmack im Boden hat, der dann wiederum im Kontrast zu den süßen oberen Schichten steht. Allen voran ist hier selbstverständlich die knackige karamellisierte Kruste zu nennen, die durch das Abflämmen der Oberfläche entsteht. Bei dieser leckeren Kreation kann einfach niemand widerstehen.

Cheesecake und Käsekuchen geht wirklich immer und begeistert einfach alle! Vor allem, wenn es sich um solch kreative Versionen wie unseren Crème brûlée Cheesecake handelt. Doch ist Cheesecake und Käsekuchen eigentlich dasselbe oder gibt es einen Unterschied? Wir verraten es dir und haben obendrein noch ein paar weitere Rezepte, die dich träumen lassen werden.

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 75 min Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 5 hrs 45 Min.
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Knusprige Kruste trifft hier auf cremigen Genuss und knackigen Boden: So gelingt dir der perfekte Crème brûlée Cheesecake!

Zutaten
    Für den Boden
  • 50 Gramm Haselnüsse
  • 50 Gramm Brezeln
  • 200 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Butter (kalt, gewürfelt)
  • 2 Esslöffel Wasser
  • Für die Creme
  • 500 Gramm Crème double
  • 75 Gramm Zucker (fein)
  • 9 Eigelbe
  • 40 Gramm brauner Zucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
  1. Für den Boden Nüsse und Brezeln im Mixer fein hacken. Mit Mehl, Butter und Wasser zügig zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie eingeschlagen 30 Minuten kaltstellen.

  2. Anschließend Teig in einer gefetteten Backform (etwa 25 cm Durchmesser) auslegen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit einer Gabel einige Male einstechen und für 30 Minuten in den Froster stellen.

  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Teigboden mithilfe von Backpapier und Backerbsen 20 Minuten blind backen. Herausnehmen, Backpapier und Backerbsen entfernen und weitere 10 Minuten backen.

  4. Ofentemperatur nun auf 150 Grad reduzieren. Für die Füllung Crème double in einem großen Topf erhitzen, bis es Blasen schlägt. Zucker und Eigelb verrühren und unter ständigem Rühren und in dünnem Strahl zur Crème double gießen. 

  5. Die Füllung auf den Kuchenboden geben. Die ganze Kuchenform einige Male vorsichtig auf den Boden klopfen, damit Luftbläschen aus der Creme verschwinden.

  6. Das Ganze für weitere 40 Minuten im Ofen backen, sodass er in der Mitte noch nicht ganz fest ist. Vollständig auskühlen lassen und anschließend mindestens 3 Stunden kalt stellen.

  7. Abschließend nur noch gleichmäßig mit etwas braunem Zucker bestreuen und abflämmen. Viel Vergnügen.