Ist es nicht oft so in der französischen Pâtisserie, dass die Rezepte aus den simpelsten Zutaten (meist Eier, Zucker und Sahne) am leckersten sind? Das soll nicht zwingend heißen, dass die Zubereitung supereinfach ist. Die grundsätzlichen Vorgänge und vor allem auch die Zutatenliste sind allerdings kurz und knapp, aber einfach on point. Das gilt beispielsweise für Crème brûlée, aber eben auch für unsere Crème Caramel mit Kondensmilch. Witzigerweise wird eh oft nach dem Unterschied von beiden Desserts gefragt. Der liegt hier vor allem im Karamell: Crème Caramel ist nämlich mit flüssigem Karamell überzogen. Crème brûlée hingegen hat eine feste Karamellkruste, die nach dem Backen mit einem Bunsenbrenner hergestellt wird.
Die Crème Caramel hat übrigens viele Namen auf der Welt und unterscheidet sich hierbei nur marginal in Zutaten oder Zubereitung. So nennt man sie außerhalb Frankreichs auch oft Flan, Karamellpudding oder in Südamerika Flan Napolitano. Wie bei vielen Puddingcreme-Desserts musst du das Ganze im Wasserbad backen, da es bei direkter Hitze schnell verbrennen würde und es eine ungleichmäßige Hitzeverteilung gäbe. Du solltest also über ein tiefes Backblech verfügen, um die Backform darin später garen zu können.
Wichtig ist für die Crème Caramel außerdem ein schön goldgelber Karamell. Bei der Herstellung solltest du wirklich aufmerksam sein, denn ein Karamell, der eben noch wunderschön goldbraun war, kann nur wenige Sekunden später schon zu dunkel sein und dadurch bitter schmecken. Hier ist also volle Aufmerksamkeit beim Kochen geboten. Lust auf ein paar weitere Dessert-Highlights, um die Laune zu steigern? Probiere doch mal diese Ideen aus:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Crème Caramel mit Kondensmilch: Herrlich cremig und süß
Beschreibung
Samtig, süß und unwiderstehlich: So gelingt dir Crème Caramel mit Kondensmilch perfekt! Mit einfachem Rezept und tollen Tipps.
Zutaten für eine große Form ( 18 cm Durchmesser und 10 cm Höhe)
Zubereitung
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Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Form gründlich mit Butter einfetten. Den Zucker bei mittlerer Hitze in Topf oder Pfanne schmelzen, bis ein goldgelber Karamell entsteht. Dann in die Form gießen und darin gleichmäßig verteilen durch Schwenken.
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Wasser für das Wasserbad in einem Wasserkocher erhitzen. Dann beide Kondensmilchsorten, Frischkäse, Eier und Vanillepaste mit dem Küchengerät hell und cremig aufschlagen. Mischung in die Form füllen und mit Alufolie abdecken.
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Dann die Form in ein tiefes Backblech setzen. So viel heißes Wasser in das Backblech gießen, bis die Form etwa bis zur halben Höhe im Wasser steht.
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Das Ganze etwa 45 bis 60 Minuten im Ofen backen, bis die Crème Caramel auch in der Mitte fest ist. Aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden lang kaltstellen. Auf einen Teller gestürzt servieren und genießen. Viel Vergnügen.