Crème Chantilly: Der einfachste Weg, um dein Dessert-Game zu verbessern

Crème Chantilly in einer grauen Schüssel mit einem Löffel von oben fotografiert, daneben eine Schale mit frischen Kirschen.

Die Crème Chantilly ist ein Klassiker, um Süßspeisen zuzubereiten und Gebäcke zu füllen. Dabei handelt es sich in der einfachsten Form nur um gesüßte Schlagsahne. Aber wer die französische Backkunst kennt, weiß, dass es da meistens nicht aufhört.

Man kann die Crème Chantilly nämlich auch noch mit verschiedenen Zutaten aromatisieren. Am beliebtesten ist dabei die Vanille. Sie harmoniert hervorragend mit der Süße des Zuckers und der cremigen Textur der Schlagsahne. Diese Art eignet sich außerdem für die meisten Desserts, einfach, weil Vanille ein Alleskönner ist.

Du kannst deine Crème Chantilly aber auch mit Zitrusschalen oder Orangenblütenwasser* aromatisieren. Das verleiht deinen Desserts oder Gebäcken noch eine ganz besondere Note. Biskuitrollen, Obstschalen oder Windbeutel werden damit zu einem unvergleichlichen Genuss.

Crème Chantilly ist wirklich eine der einfachsten Arten, sein Dessert-Game auf die nächste Stufe zu heben. Wenn du diese Köstlichkeit also noch nicht ausprobiert hast, wird es allerhöchste Zeit. Du kannst auch so gut wie nichts falsch machen. Damit sich die Schlagsahne nicht in Butter verwandelt, sollte die Sahne und die Schüssel möglichst kalt sein. Habe zudem beim Rühren immer ein Auge auf die Sahne, um das Aufrahmen zu verhindern.

Wenn du nach Möglichkeiten suchst, wie du deine selbst gemachte Crème Chantilly verwenden kannst, haben wir natürlich auch ein paar Rezeptvorschläge für dich. Probier also unbedingt diese Leckereien aus:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 4 min Gesamtzeit: 4 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung
Crème Chantilly verzaubert mit ihrer Einfachheit wirklich alle Gaumen.
Zutaten
  • 450 Gramm Schlagsahne
  • 2.5 Esslöffel Puderzucker
  • 1 Esslöffel Vanille- oder Zitrusaroma (optional)
Zubereitung
  1. Rührbesen und Schüssel zunächst im Kühlschrank für einige Minuten kühlen. Dann die Sahne mit dem Rührbesen aufschlagen und dabei langsam den Puderzucker hineinrieseln lassen. 

  2. Sobald sich weiche Spitze bilden, optional Aroma der Wahl hinzufügen, unterheben und die Crème Chantilly im Kühlschrank kaltstellen. Mit frischem Obst servieren oder als Füllung für Torten, Kuchen oder Ähnliches verwenden.