Diese Blumenkohlsuppe hat einen royalen Hintergrund: Der Ursprung der Crème Dubarry reicht ins königliche Frankreich zurück, zu Lebzeiten von Ludwig XV. Der König hatte eine Geliebte, und zwar Marie Jeanne, die zwar in bürgerliche Verhältnisse hineingeboren wurde, aber durch passende Beziehungen schon bald am königlichen Hof landete und zur letzten sowie liebsten Mätresse Ludwigs wurde. Die Comtesse liebte vor allem den bescheidenen Blumenkohl, weshalb die Crème Dubarry eigens für sie kreiert wurde. Wie sagt man doch so schön? Liebe geht durch den Magen!
Traditionell wird die Crème Dubarry mit Eigelb angerührt, damit die Suppe besonders cremig und seidig wird. Wir haben sie der Einfachheit halber weggelassen – du kannst jedoch zwei Eigelbe nach dem Pürieren der Suppe hinzugeben, falls du möchtest.
Tipp: Folgen unseren fünf Tipps fürs Suppe kochen, damit jede Suppe garantiert perfekt wird.
Da wir schon so ausgiebig beim Thema Suppe sind, folgen nun noch ein paar weitere Suppen-Ideen. Denn mit einer frisch gekochten Suppe lässt sich der kalte Winter doch am besten überstehen, findest du nicht auch?
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Ein französischer Suppenklassiker: Crème Dubarry, auch als Blumenkohlcremesuppe bekannt.
Den weißen Teil vom Porree abschneiden und in dünne Ringe schneiden. Blumenkohl putzen und in mundgerechte Röschen schneiden.
Die Butter in einem Topf zerlassen und darin den Lauch anbraten. Mehl hinzufügen und für einige Minuten anschwitzen. Blumenkohl hinzufügen, einige Minuten lang braten und ein paar Röschen für die spätere Deko entnehmen.
Mit Hühnerbouillon ablöschen und das Ganze auf mittlerer Hitze 40 Minuten lang köcheln. Danach die Suppe mit einem Pürierstab cremig mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Crème fraîche hinzufügen.
Zuletzt die Suppe anrichten und mit den Blumenkohlröschen sowie frischen Kräutern nach Wahl garnieren. Fertig!