Lasagne Carbonara: Pasta-Klassiker neu gedacht

Lasagne alla Carbonara in einer Form mit der cremigen Carbonara-Soße aus Speck, Schmand, Parmesan und Erbsen, serviert auf einem Tuch auf hellem Hintergrund

Wir vom EAT CLUB sind große Befürworter*innen des "aus zwei Gerichten eine neue Kreation erschaffen". Deswegen haben wir heute mal zwei absolute Klassiker der italienischen Küche zusammengebracht und eine wahnsinnig köstliche Lasagne Carbonara gezaubert. Heute steht absolute Gönnung auf dem Menü!

Warum immer das gleiche kochen? Grundsätzlich herrschen in der italienischen Küche strenge Regeln. Dazu gehört: "Kein Cappuccino nach dem Mittagessen!", denn sonst wirkt es, als wärst du vom Essen des Kochs nicht satt geworden. Bei Lasagne hingegen wird dies nicht so streng gesehen. Wusstest du, dass Lasagne eigentlich nur eine bestimmte Pasta-Form, so wie Linguine, Maccaroni oder Penne ist? Du musst also das beliebte Gericht mit den Schichten aus sämiger Sauce und der Lasagneplatten nicht unbedingt mit der klassischen Bolognese servieren. Probier' heute doch einfach mal diese neue Version: cremige Carbonara mit grünen Erbsen, der Pasta und gratiniertem Käse, dampfend aus dem Ofen. Vielleicht wird dann diese Lasagne Carbonara zu deinem neuen Ofenklassiker?

Weitere tolle Ideen bei Gelüsten nach italienischer Küche haben wir für dich gesammelt:

Trotzdem traditionell: Lasagne Carbonara

Die italienische Küche ist eine Küche der Traditionen. Sie zeichnet sich aus durch einfache, aber gute Zutaten. Die ländliche Küche ist geprägt von frischem Gemüse und Kräutern, weichem Olivenöl und Produkten der Tiere, die die Menschen früher und auch heute halten. Bei der Lasagne Carbonara vereinst du all diese guten Zutaten: Schmand und Parmesan von der Kuh, rauchiger Speck vom Schwein und frische Erbsen vom Feld.

Dabei unterstützt du das "Nose to Tail"-Prinzip, bei dem du alles vom Tier verwendest, also das Fett vom Schwein und den Magen der Kuh für den Parmesan. Wenn du hingegen mit manchen alten Traditionen brechen willst und dich tierfreundlicher und umweltbewusster ernähren willst: Probier' diese 5 Tips für eine klimafreundliche Ernährung. Bei diesem Rezept geht das ganz einfach. Ersetz' bei Lasagne Carbonara einfach die Butter durch pflanzliche Margarine und den Speck durch Räuchertofu. Pflanzenmilch, vegane Crème fraîche und herbe "Käse"-Sorten aus der veganen Abteilung machen das Gericht zur perfekten Alternative!

Falls du dich vegan oder vegetarisch ernähren möchtest, haben wir für dich tolle und einfache Rezeptideen auf unseren Übersichtsseiten gesammelt.

Zubereitungs-Methode , , ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Herrliche Carbonara-Sauce verpackt in feine Lasagne-Blätter und krossem, gartiniertem Käse? Her mit der Lasagne Carbonara!

Zutaten
  • 200 Gramm Speck
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 250 Milliliter Milch
  • 250 Milliliter Gemüsebrühe
  • 250 Milliliter Schmand
  • 1 Prisen Salz und Pfeffer
  • 1 Prisen Muskatnuss
  • 400 Gramm Tiefkühlerbsen
  • 1 Esslöffel Öl (für die Form)
  • 8 Lasagneblätter
  • 50 Gramm Parmesan
  • 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
  1. Speck in Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und den Speck darin anrösten und anschließend herausnehmen. Nun das Fett aus dem Topf mit dem  Mehl mit einem Schneebesen vermengen, bis alles aufgelöst ist. Nun nach und nach die Milch und die Gemüsebrühe hinzufügen, sodass es andickt. 

  2. Den Speck hinzufügen, ebenso wie den Schmand. Mit Salz, Peffer und Muskatnuss abschmecken. Auf schwacher Hitze ziehen lassen. Währenddessen in einem Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen und Erbsen für drei Minuten darin blanchieren. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. 

  3. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Form einfetten und eine Schicht Lasagneblätter darauf legen. Carbonara-Sauce darauf verteilen und glatt streichen. Mit Erbsen bestreuen. Noch eine Schicht der Lasagneblätter darauf verteilen und wieder mit der Sauce bedecken. Den Parmesan reiben und darüber streuen. Im Ofen die Lasagne Carbonara für 30 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren. 

Anmerkung

Tipp: Wenn du es etwas eiliger hast, kannst du während der Saucen-Zubereitung in einem Kochtopf mit Salz Pasta deiner Wahl zum kochen bringen. Statt der Lasagneblätter schichtest du dann einfach Portionsweise die Pasta. Die Backzeit reduziert sich dadurch auf circa zehn Minuten!