Wann hast du dir das letzte Mal so ein richtig leckeres Dessert zubereitet? Irgendwie macht man sich das viel zu selten. Solche Klassiker wie das heutige Rezept gibt es noch viel seltener. Crêpes Suzette sollte es dennoch viel viel öfter geben – kompliziert sind sie immerhin auch nicht.
In Frankreich sind Crêpes Suzette weit verbreitet und sehr beliebt – nicht nur als Nachtisch, sondern auch als Süßspeise, die gerne mal ein Hauptgericht ersetzen darf. Der Legende nach wurde die Leckerei übrigens ganz zufällig erfunden. Eine bekannte Anekdote besagt, dass der britische Kronprinz und spätere König Edward VII. im Jahr 1896 im berühmt-berüchtigten Café de Paris in Monte Carlo zu Besuch war. Ein erst 14-Jähriger Kochlehrling sollte dem Blaublüter und 18 Gästen im Rahmen einer Silvesterfeierlichkeit am Tisch Pfannkuchen zubereiten. Doch während er die Sauce zubereitete, fing ein Likör plötzlich Feuer. Der Lehrling blieb cool – und probierte mal eben unauffällig, ob die Sauce noch schmeckte. Dann gab er kurzerhand noch mehr Likör und Zucker dazu und versicherte dem angehenden König, dass dies ein neues Rezept sei. Und Edward war begeistert – die Crêpes Suzette geboren! So zumindest besagt es die wohl bekannteste Legende rund um die süße Köstlichkeit.
Wer es am Ende erfunden hat, auf welchem Wege und warum überhaupt – ist uns völlig egal. Hauptsache, jemand hat es erfunden – und wir dürfen es zubereiten und uns am Geschmack erfreuen!
Willst du weitere Dessert-Highlights der französischen Küche entdecken? Wir haben dir ein paar Rezepte herausgesucht:
So machst du Crêpes Suzette zu Hause
Beschreibung
Crêpes Suzette sind vor allem wegen der fruchtigen Orangensauce eine echte Besonderheit. Wir verraten dir, wie es geht.
Zutaten
Für den Teig:
Für die Sauce:
Zubereitung
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Zunächst die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Hälfte der geschmolzenen Butter zusammen mit dem Vanillezucker, den Eiern, der Milch und dem Grand Marnier verrühren. Das Salz und auch das Mehl durch ein Sieb dazugeben und aus allem einen glatten Teig herstellen. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Währenddessen kann die Sauce zubereitet werden. Dafür erst die Schale der Bio-Orangen abreiben und das Fruchtfleisch filetieren. 2 EL Zucker in eine heiße Pfanne geben und karamellisieren lassen. Das Ganze mit Orangensaft ablöschen. Sauce gut zehn Minuten einkochen lassen, bis sie eine dickflüssige Konsistenz angenommen hat. Restliche Butter einrühren, bis sich diese gänzlich mit der Sauce verbunden hat
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Etwas Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen und etwas Teig hineingeben. Pfanne so schwenken, dass sich der Teig hauchdünn auf dem gesamten Pfannenboden verteilt. Crêpes von beiden Seiten etwa eine Minute ausbacken, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
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Crêpes auf vier Tellern verteilen und dann mit den sowie warmer Orangensauce anrichten. Fertig!