Für echte Fressköpfe wie uns Foodies gibt es wenig befriedigendere Erlebnisse, als ein gelungenes, selbst gebackenes Brot aus dem Ofen zu holen. Der Duft in der Küche, das Handwerk dahinter und das luftig-leichte Ergebnis sind wie eine Meditationsstunde. Zugegeben: Ich bin der Meinung, dass wirklich, ich meine wirklich wirklich gutes Brot nur aus der Backstube eines Meisterbäckers stammt. Und das ist auch gut so. Zuhause haben die wenigsten Steinöfen, die die nötigen Temperaturen generieren können. Das Wissen um den Einfluss von Wassertemperatur, Mehlsorte und die Art des Knetens gehören dem Backhandwerk allein. Deswegen finde ich es anmaßend, wenn behauptet wird, dieses oder jenes Rezept sei BESSER als beim Bäcker. Was wir aber können, sind Rezepte wie unser Crock-Pot Dinkel-Buttermilch-Brot. Ein Bäckermeister wird ein solches Brot nicht backen müssen, aber wir können damit unglaubliche Ergebnisse erzielen. Und das sogar unter ganz normalen Haushaltsbedingungen. Für das Crock-Pot Dinkel-Buttermilch-Brot benötigst du einen ofenfesten Schmortopf der alten Schule. Heutzutage wird er des cooleren Namens wegen vor allem als Crock-Pot angeboten. Du brauchst jedoch keinen mit eingebauter Elektrik, es genügt der gusseiserne Schmortopf von Oma. Der gehört in jeden Haushalt... aus Tradition, Ästhetik und Funktionalität!
In unserer Backstube findest du neben dem Crock-Pot Dinkel-Buttermilch-Brot unzählige Brot- und Brötchenrezepte zum Selbermachen. Von einfach und süß wie Khas Karamell-Apfel-Brot bis zum Pan de Cristal aus Katalonien. Schau also unbedingt rein und steigere dein Skill-Level immer weiter. Zum Beispiel mit diesen Ideen:
Auch in unserer Kochschule versuchen wir, dir die Kunst des Backens mit all ihren Facetten näher zu bringen. Das soll den Gang zu deinem Lieblingsbäcker nicht ersetzen, dir jedoch Kunst und Handwerk näher bringen. Hier lernst du zum Beispiel alles über die diversen Mehltypen oder wie du fehlende Backzutaten problemlos ersetzen kannst. Schau also unbedingt vorbei und transformiere deine Skills vom Toasterakrobat zum Heimbäcker.
Peace!
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Direkt aus Omas Schmortopf: Crock-Pot Dinkel-Buttermilch-Brot.
Zunächst Mehl, Haferflocken, Backpulver, Salz und Zucker sowie das Natron gut vermischen.
Nun erst das Öl, dann die Milch und zuletzt das Sprudel hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Das dauert etwa 10 Minuten, also nutze deine Küchenmaschine, wenn du eine hast.
Wer mag, kann Kerne und Samen mischen und auf der Arbeitsfläche ausstreuen. Den Brotteig darin wälzen. Den Teig nun ein paar mal etwa 0,5 cm tief einritzen und in den eingefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Crock-Pot legen.
Abgedeckt etwa 10 Minuten entspannen lassen. Währenddessen den Ofen auf 220 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Das Brot mit Deckel nun für 45 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und offen für weitere 10-15 Minuten backen, bis das Brot eine schöne Farbe angenommen hat. Ich empfehle dir, das Brot im Topf auskühlen zu lassen. Wenn du aber keine Geduld hast, kannst du es natürlich direkt genießen.