Französisches Frühstücks- und petite Bistro-Glück: Croque Madame

Croque Madame auf Holzbrett mit angeschnittenem Spiegelei. Im Bild frischer Thymian und kleine Tomaten. Draufsicht.

Weltberühmt ist er, der Croque Monsieur. Vermutlich ist ein Croque die älteste Sandwichform überhaupt, die auf geschmolzenen Käse als Hauptzutat setzt. In französischen Bistros gehört es zum guten Ton, einen Croque Monsieur auf der Karte zu haben. Zwischen ein an Schinken-Käse-Toast erinnerndes Irgendwas und einem aufwendigen echten Croque allerdings liegen Welten. Denn nicht vorgepacktes Weizentoast ist das Brot der Wahl, sondern selbstgebackenes Weißbrot oder sogar Brioche. Auf den selben Karten steht zumeist eine weitere Variante des Croque Monsieur, das kaum weniger berühmte Croque Madame. Zum klassischen Schinken und Käse gibt es ein eingebackenes Spiegelei on top, die obligatorische Béchamelsauce darf natürlich nicht fehlen. Das ist die berühmte Bistroküche und wer mal die Chance haben sollte, ein paar Tage in Paris zu bleiben, dem kann ich die Bistroküchen inklusive Croque Madame nur ans Herz legen. Dazu ein Glas Wein, ähm Tasse Kaffee und der Tag ist golden.

Croque Madame: Sandwich-Klassiker international

Croque Madame und allgemein Croques wie zum Beispiel auch das berühmt Monte Christo Sandwich sind in der Tat die französische Interpretation des Sandwich-Prinzips. Das Besondere an klassischen Croques wie dem Croque Madame ist die unverzichtbare Béchamelsauce, die in unserem Fall MIT in den Ofen kommt. Schinken und Käse kommen noch auf gebutterten Briochescheiben, dann geht es ab in den Ofen. In Frankreich gibt es spezielle Öfen für Croques, aber dein Backofen macht auch seinen Job. Mehr Sandwich-Ideen? Check die hier:

Welches Brot für Sandwich ideal ist, entscheidet offenbar das Land, aus dem das Sandwich stammt. Damit du sicher gehen kannst, haben wir einfach mal so gut wie alle Sandwich-Brote weltweit in unserer Backstube. Toastbrot selbst backen ist dann kein Problem mehr. Klassisches Baguette und Hoagie Rolls werden zum Kinderspiel. Schau mal rein, wenn du für dein Croque Madame das Brioche selbst backen willst.

Peace!


Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Endlich wieder vereint! Zum Croque Monsieur servieren wir dir Croque Madame!

Zutaten
    Für die Béchamel
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 275 Milliliter Vollmilch
  • 1 Prisen Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Croque Madame
  • 4 Scheiben Brioche
  • Butter zum Bestreichen und zum Braten
  • 4 Scheiben Französischer Kochschinken (oder, auch geil aber anders, Jamon de Bayonne)
  • 4 Scheiben Emmentaler
  • 120 Gramm Gruyère, gerieben
  • 2 Eier
Zubereitung
  1. Für die Béchamel zunächst Butter in einem Topf zerlassen. Dann das Mehl hinzugeben und unter Rühren solange braten, bis die Masse klumpt und eine leichte Bräunung bekommt. Nun die Milch mit einem Schneebesen einrühren, bis die Sauce klumpenfrei und sämig ist. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Für die Croque Madame 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Briochescheiben ebenfalls buttern (doppelt gebutter hält besser) und von beiden Seiten in der Pfanne leicht anrösten. Den Ofen schonmal auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  3. Nun die Scheiben aus der Pfanne nehmen und mit der Béchamel bestreichen (alle vier Scheiben!). Nun je eine Scheibe Käse, Schinken und der Hälfte des geriebenen Gruyère übereinander schichten und die Sandwiches schließen.

  4. Achte darauf, dass alle Seiten mit der Béchamel bestrichen sind. Also auch Deckel und Boden jeweils beidseitig. Da kennen die Bistros keine Gnade. Auf den Deckel kommt noch der Rest Gruyère.

  5. Die Croques nun auf Backpapier und einem Backblech im Ofen etwa 15 Minuten kross backen. In der Zwischenzeit etwas Butter in der Pfanne erhitzen und die Spiegeleier ganz nach deinem Geschmack zubereiten. Einfach auf die fertigen Croques setzen und servieren. C'est tout! 

    Ich liebe es, ein ultra frisches Bio-Ei zunächst vom doppelten Eiweiß zu trennen und mit sehr flüssigem Eigelb auf die Croques zu setzen. Anschneiden und das Eigelb fließt über die Croques. Ein Traum.